О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.257253.html

новость В Москве и Подмосковье задержаны около 30 человек по подозрению в экстремизме

07.12.2016
Сотрудники ФСБ. Фото: newstes.ru

Сотрудники ФСБ. Фото: newstes.ru

В ходе крупномасштабной спецоперации в Москве и Подмосковье сотрудники спецслужб задержали более 25 человек, подозревающихся в экстремистской деятельности и пособничестве террористам. Как передает ТАСС, об этом сообщил источник в силовых структурах.

"Спецоперация проводилась сотрудниками ФСБ совместно с центром "Э" МВД и бойцами спецназа", - уточнил собеседник агентства. По его словам, задержания проходили по нескольким десяткам адресов, а задержанных также подозревают в связях с ваххабитским подпольем в России.

При этом РИА "Новости", ссылаясь на собственный источник в правоохранительных органах, сообщило об участии в спецоперации бойцов Росгвардии. "По предварительным данным, задержаны 20 человек", - отметил источник. По его словам, речь идет об одной организованной преступной группе, в которой состояли выходцы из республик бывшего СССР.

Агентство опубликовало видео задержаний. В сопроводительном тексте говорится, что одно из них прошло по адресу Дубнинская улица, дом 30, корпус 2. Войдя в помещение, бойцы спецназа командуют двум мужчинам лечь на пол, спрашивают, есть ли оружие, на что получают отрицательный ответ. Кроме мужчин в квартире находится женщина в платке и длинной юбке, детские игрушки и люлька. В следующей квартире на Щелковском шоссе 85, корпус 4 задерживают не менее семи мужчин. Они спят на матрасах, брошенных прямо на полу. У них проверяют документы, после чего увозят.

На следующем видео также присутствуют несколько мужчин и женщины. В кадрах видно как оперативники проверяют паспорта, затем показывается большое количество литературы, в том числе религиозной.

15 ноября Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании пятерых участников экстремистской группы, связанной с "Исламским государством". В спецслужбе утверждают, что задержанные готовили террористические акты на территории Ингушетии и в Москве.

ФСБ регулярно заявляет о предотвращении терактов. 12 ноября спецслужба сообщила о задержании в Москве и Петербурге десятерых участников диверсионно-террористической группы. По информации спецслужбы, задержанные "планировали совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности".

"У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи, - отмечали в ЦОС. - Террористические акции боевиками планировалось совершить в целях уничтожения гражданских лиц в местах массового нахождения людей".

07.12.2016


новость Новости по теме