.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.259689.html

новость Суд арестовал шестерых фигурантов "дела о резиденции Путина"

22.03.2017
Андрей Каминов.
Фото stop-book.com
Андрей Каминов. Фото stop-book.com
Реклама
.

Басманный суд Москвы арестовал шесть фигурантов дела о мошенничестве на строительстве объекта в резиденции главы государства в Ново-Огарево, сообщает РБК. Судья Наталия Дударь постановила, что гендиректор ФГУП "Атэкс" (структурного подразделения ФСО) Андрей Каминов проведет в изоляторе два месяца. На тот же срок арестованы его бывший заместитель Станислав Кюнер, бывший директор компании "Стройкомплект" Дмитрий Торчинский, бизнесмены Сергей Литвинов, Александр Родионов и Сергей Перевалов. По оценке Следственного комитета, озвученной в суде, ущерб по делу составил 227,5 миллионов рублей.

Глава следственной группы по этому делу Сергей Новиков заявил, что Каминов "при проведении следственных действий в 6:20 утра пытался скрыться, но был задержан ФСБ", а также "пытался скрыть ценности, а именно денежные средства в значительной сумме в долларах США". Кроме того, представитель СКР полагает, что подозреваемый может воспользоваться обширными связями в органах власти, чтобы помешать расследованию и оказать давление на свидетелей. Скрыться, по мнению Новикова, пытался и другой фигурант, Кюнер, у которого был приобретен билет во Францию на 22 марта.

Сам Каминов себя виновным не признает, но готов сотрудничать со следствием. Он рассказал, его задержали на дачном участке. "Я вышел подышать воздухом как раз с утра, потому что просыпаюсь в это время. Со всех сторон начали возникать люди, которые взяли меня под руки и завели в дом. Никакой попытки бегства я не совершал", - пояснил Каминов.

Каминову вменяются три эпизода мошенничества и создание преступного сообщества. Уголовное дело против него было возбуждено 21 марта. Речь идет о хищениях на строительстве так называемого Объекта № 53 - Дома приемов в официальной резиденции главы государства в "Ново-Огарево". По версии следствия, подрядчик и субподрядчик, сговорившись, указали в техническом задании и договоре заведомо завышенную стоимость оборудования для отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения.

Стоимость работ, которые ФСО заказала "Атэксу", превысила 5,7 миллиардов рублей. Проектирование комплекса, в который кроме самого Дома приемов входят гараж, гостиница со спортзалом, ангар для техники, комендатура, КПП, котельная и ограждения, обошлось в 388 миллионов рублей. Остальные деньги были выделены на строительство. Поскольку работы так и не были выполнены в полном объеме, ФСО судилась с "Атэксом" и получила более 77 миллионов рублей неустойки.

Накануне в Москве в квартире Каминова прошел обыск. Сам хозяин дома был задержан и доставлен в Следственный комитет. Уголовное дело в отношении Каминова и ряда петербургских субподрядчиков возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Одновременно в Петербурге обыскали офисы сразу нескольких субподрядчиков компании "Балтстрой", имеющей отношение к арестованному осенью 2016 года Михальченко. Обысками руководила прибывшая из Москвы группа сотрудников Службы экономической безопасности и Главного управления собственной безопасности ФСБ.

Следователь по особо важным делам СКР полковник юстиции Новиков уже больше года ведет уголовное дело по контрабанде в отношении петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Таким образом, подтверждается предположение о том, что обыски по делу Каминова могут быть связаны с показаниями самого Михальченко.

Фамилия Михальченко уже всплывала в 2016 году в связи с обысками в Федеральной таможенной службе и последующими отставками ее главы Андрея Бельянинова и других руководителей. Бизнесмену вменяется ввоз в страну большой партии коньяка Courvoisier 1912 года под видом строительного герметика.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей