.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.262526.html

новость В Петербурге ФСБ задержала за разглашение гостайны гендиректора "Силовых машин"

13.07.2017
Роман Филиппов. Фото: power-m.ru
Роман Филиппов. Фото: power-m.ru
Реклама

В Петербурге сотрудники Федеральной службы безопасности задержали генерального директора крупной энергомашиностроительной компании "Силовые машины" Романа Филиппова, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на информированные источники.Его подозревают в разглашении государственной тайны.

Дата и обстоятельства задержания пока не уточняются. В ФСБ и в "Силовых машинах" от комментариев отказались.

Как отмечает издание, информация о задержании Филиппова появилась в разгар скандала вокруг поставки в аннексированный Крым турбин производства "Сименс - технологии газовых турбин", совместного предприятия германского концерна Siemens и ОАО "Силовые машины".

На прошлой неделе Reuters передавало, что две из четырех турбин Siemens, которые согласно контракту должны были быть установлены на строящейся электростанции в Тамани, прибыли морем в Севастополь. В Siemens заверили, что "примут оперативные меры, чтобы предотвратить незаконное использование оборудования". В частности, концерн не будет участвовать в монтаже турбин и обеспечивать их гарантийное обслуживание.

10 июля в Siemens заявили, что не давали согласия на поставку турбин на аннексированный украинский полуостров, а в компании "Технопромэкспорт" за последние несколько месяцев неоднократно письменно подтверждал, что в Крым оборудование не попадет. Концерн сообщил, что привлечет контрагента к ответственности.

Во вторник Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Технопромэкспорту" и "Сименсу - технологиям газовых турбин".

В тот же день посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что расследовать обстоятельства поставок, нарушающих санкции ЕС, должны не германские, а российские власти. "Если то, что произошло, - правда, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию", - отметил дипломат.

В четверг Reuters сообщило, что на судне, пришвартованном в порту Феодосии, обнаружены четыре объекта цилиндрической формы, накрытые брезентом. По форме и размерам эти объекты длиной несколько метров каждый соответствуют турбинам Siemens, фотографии которых опубликованы в открытом доступе, и генераторам к ним - генераторы поставляются в комплекте с турбинами.

13.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей