О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273069.html

новость Экс-сотрудник спецслужбы рассказал "Дождю" о попытке отравления

28.09.2018
Подвергшийся отравлению бывший силовик. Кадр "Дождя"
Подвергшийся отравлению бывший силовик. Кадр "Дождя"
Реклама

Бывший офицер некоей российской спецслужбы рассказал в интервью "Дождю" на условиях анонимности, что его пытались отравить после попытки исследовать потери российских частных военных компаний в Донбассе.

Экс-силовик рассказал, что стал детально узнавать о потерях ЧВК, после того как на российско-украинской войне погиб его близкий друг. Сначала собеседнику телеканала угрожали, а затем в августе нынешнего года на него напали в подъезде его дома. Когда бывший силовик зашел в лифт и двери за ним уже закрывались, нападавший успел распылить внутрь газ без запаха. По словам собеседника "Дождя", он предположил, что против него применили некий "боевой газ".

Потерпевший самостоятельно ввел себе антидот. Откуда у него взялось противоядие и как отставной офицер узнал, какой именно антидот нужен, "Дождь" не уточняет.

Затем бывший силовик обратился в больницу. Его госпитализировали на трое суток. Медики обнаружили у него симптомы отравления фосфоорганическими веществами, отметив при этом, что похожая ситуация может сложиться под действием психотропных препаратов.

Потерпевший подал заявление в полицию, однако там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на отсутствие свидетелей и следов газа. Бывший силовик полагает, что его могли отравить из-за попытки расследовать деятельность ЧВК.

"Дождь" отмечает, что у отравленного якобы были точно такие же сипмтомы, как у предположительно пережившего отравление холинолитиками продюсера Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова. Холинолитики - вещества, блокирующие нейромедиаторы и тем самым угнетающиме сокращение мышц.

Вещества из определенной группы холинолитиков - м-холинолитики - являются препаратами экстренной помощи при отравлении фосфоорганическими соединениями и входят в состав соответствующих антидотов.

Верзилов попал в реанимацию в ночь на 12 сентября. Активиста отправили на лечение в Берлин 15 сентября. 26-го числа его выписали из больницы.

Продюсер "Медиазоны" вел расследование гибели в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, собиравшихся снимать документальный фильм о деятельности в ЦАР наемников частной компании Вагнера. Накануне болезни Верзилов получил отчет о результатах расследования. После выписки из больницы Верзилов заявил о возможной причастности к своему отравлению российских спецслужб.

28.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей