О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273153.html

новость Британия: ГРУ проводит кибератаки по всему миру

04.10.2018
Эмблема "КиберБеркута"
Эмблема "КиберБеркута"
Реклама

Российская военная разведка проводит кибератаки по всему миру, подрывая международную стабильность, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Британские власти установили причастность ГРУ (ныне - Главное управление Генштаба) к крупнейшим кибератакам последних лет, говорится в заявлении на сайте Форин-офиса.

"ГРУ действует дерзко и неизбирательно: они вмешиваются в выборы в других странах, они готовы даже нанести ущерб российским компаниям и российским гражданам. Эта модель поведения показывает их готовность действовать вопреки международному праву и установленным нормам с ощущением безнаказанности и безо всяких последствий", - почеркнул Хант.

По данным британского Центра кибербезопасности, ГРУ стоит в частности за прошлогодним взломом серверов Международного антидопингового агентства (WADA) и мощной хакерской атакой, нарушившей работу киевского метро, одесского аэропорта и российского Центробанка. Жертвами российских кибератак становятся политические и бизнес-структуры, а также СМИ и спортивные организации, говорится в заявлении Форин-офиса.

По данным британских властей, с ГРУ связаны следующие хакерские группировки: APT 28, Fancy Bear, "Киберхалифат", "КиберБеркут", Team Tsar, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, Voodoo Bear, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Sandworm.

Хант заверил, что Британия и ее союзники сделают все для противодействия кибератакам и защиты граждан.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе сообщил, что альянс помогает Украине создать центр киберзащиты.

В сентябре Столтенберг допустил, что при определенных условиях НАТО может расценить действия российских хакеров как военное нападение на одного из членов альянса и задействовать пятую статью устава. "Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки", - уточнил генсек.

В апреле этого года Британия и США обвинили российские спецслужбы в массовом заражении роутеров по всему миру. Хакеры ГРУ таким образом пытались получить доступ к критической инфраструктуре западных стран, говорилось в совместном заявлении Министерства внутренней безопасности США и Национального центра кибербезопасности Британии.

В конце сентября стало известно, что Минобороны Британии и Центр правительственной связи (GCHQ) создадут новое подразделение для борьбы с кибератаками численностью 2000 человек.

04.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей