.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273557.html

новость "Росбалт": Задержан сотрудник погранслужбы ФСБ, продавший информацию о Чепиге и Мишкине

30.10.2018
Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Источник: met.police.uk
Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Источник: met.police.uk
Реклама

В северо-западном регионе России задержан сотрудник погранслужбы ФСБ, который предположительно продал информацию о выездах за границу агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина - отравителей Сергея Скрипаля. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией".

Как утверждается, силовика задержали на рабочем месте. Какую статью УК ему вменили и какую избрали меру пресечения, не уточняется.

Всего, по данным агентства, ФСБ после утечки данных о Чепиге и Мишкине провела больше 60 обысков. Силовиков интересовали частные сыщики и "пробивщики" - лица, занимающиеся продажей выписок из закрытых баз данных, в первую очередь из базы погранслужбы, базы "Роспаспорт" и базы учета имущества, которую ведет Федеральная налоговая служба.

В ходе кампании было задержано множество лиц, в том числе чиновник налоговой инспекции. Возбужден целый ряд дел по статьям 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом) и 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). В СИЗО, рассказал собеседник "Росбалта", не отправляли почти никого - в большинстве случаев у фигурантов брали подписки о невыезде.

Ни в одном из открытых дел, отмечает "Росбалт", нет эпизода продажи данных Чепиги и Мишкина. "В них речь идет об утечках информации о других персонах - понятно, что "пробивщики" предоставляли закрытые сведения о множестве разных лиц, - пояснил источник агентства. - Но все, конечно, прекрасно понимают, из-за чего сейчас проходят данные мероприятия".

О проводимой ФСБ проверке по факту утечек данных Чепиги и Мишкина (тогда их настоящие имена еще не были известны общественности, и во всех публикациях СМИ агенты фигурировали соответственно как Руслан Боширов и Александр Петров) "Росбалт" сообщал 25 сентября. Тогда, однако, утверждалось, что внимание спецслужбы привлечено не к частным сыщикам и "пробивщикам", а к сотрудникам МВД.

30.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей