.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.273926.html

новость Попытка переворота в Черногории: под псевдонимом Попов скрывается агент ГРУ Моисеев

22.11.2018
Владимир Моисеев. Фото из личного профиля в Mail.Ru
Владимир Моисеев. Фото из личного профиля в Mail.Ru
Реклама
.

Настоящее имя агента ГРУ Владимира Попова, причастного к провокации в 2014 году беспорядков в Молдавии и подготовке в 2016-м переворота в Черногории, - Владимир Моисеев. Об этом сообщается в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Моисееву 38 лет, он родился в селе Пивкино Щучанского района Курганской области. После срочной службы в армии поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, получив по его окончании звание лейтенанта.

Между 2006 и 2009 годом Моисеев переехал в Москву. Там он прошел подготовку в войсковой части № 48427. Это база одного из подразделений ГРУ - 45-го отдельного разведполка спецназа. В 2008 году 45-й разведполк активно участвовал в российской агрессии против Грузии.

Документы на фамилию Попов агент получил в 2009-м.

До марта 2015 года Моисеев с семьей жил в общежитии при своей войсковой части на улице Матросская Тишина. Затем ему дали квартиру в районе Черемушки; в соседнем с Моисеевым доме несколькими месяцами раньше квартиру получил агент ГРУ Александр Мишкин, один из отравителей Сергея Скрипаля. "Учитывая, что Мишкин и Чепига (Анатолий Чепига - другой отравитель Скрипаля, которому также в 2014-м дали жилье. - Ред.) получили свои квартиры как приложение к званию Героя России, можно предположить, что и Моисеев мог быть удостоен такой чести от Владимира Путина", - отмечается в расследовании.

В документах на имя Попова значится другой московский адрес. Однако The Insider выяснил, что там живет пожилая пара, не имеющая никакого отношения к Моисееву.

У агента было две машины. Одна зарегистрирована на его настоящую фамилию, вторая - на фамилию Попов. На обеих машинах есть множество неуплаченных штрафов. При этом 3 из 10 штрафов на одну из машин выписаны за нарушения, совершенные неподалеку от штаб-квартиры ГРУ (Хорошевское шоссе, 76).

На самолетах под собственным именем Моисеев летал редко; обычно в Тюмень. Между тем под именем Попова он регулярно выезжал за рубеж как "фотожурналист" и "агент по морскому страхованию". В основном он ездил на Балканы, в Турцию и на Кавказ. Фотографии из-за рубежа агент публиковал на своей ВК-странице, которую вел под псевдонимом Попов. Закрыл Моисеев свой аккаунт лишь в прошлом году, когда The Insider и Bellingcat поместили опубликованные там фото в своем предыдущем расследовании.

Также на имя Попова зарегистрирован профиль агента в Mail.Ru. В 2012 году он опубликовал там свое фото, сделанное, как выяснили авторы расследования, в Варшаве. The Insider и Bellingcat отметили, что как раз в это время военно-морским атташе России в Варшаве был агент ГРУ Эдуард Шишмаков (псевдоним Широков), который несколькими годами позже вместе с Моисеевым готовил переворот в Черногории. В 2014-м Шишмакова выдворили из Польши за попытку завербовать подполковника армии страны.

"Перелеты Моисеева, которые он совершал с паспортом Попова, могут многое сообщить о его деятельности в Европе", - также отмечается в расследовании. В частности, они дополнительно подтверждают визит агента в Молдавию в мае 2014 года и в Сербию, где находился штаб черногорских заговорщиков, - в октябре 2016-го.

В Молдавию вместе с Моисеевым ездил некто Дмитрий Авдошкин 1982 года рождения. Авторы расследования предполагают, что Авдошкина, как и Моисеева, из этой страны депортировали.

Известно также, что Моисеев неоднократно бывал в Ростове-на-Дону. В поселке Степной Аксайского района Ростовщины находится база 22-й бригады спецназа ГРУ, на которой проходили подготовку боевики из Молдавии, завербованные для участия в беспорядках. В 2015 году Моисеева в Ростов сопровождал тот же Авдошкин.

Агент не раз бывал и в Болгарии. При этом СМИ ранее сообщали, что именно в этой стране были куплены телефоны с шифрованием связи, которыми пользовались черногорские заговорщики.

В войсковой части № 48427, где Моисеев проходил подготовку после переезда в Москву, служил также Никита Минин (фамилия настоящая). Именно на телефон Минина был забронирован номер отеля в Белграде, где незадолго до попытки переворота в Черногории поселился Шишмаков.

В январе 2014 года, во время украинской Революции достоинства, Моисеев и Минин вместе побывали в Одессе. Задания, касающиеся Украины, Моисеев выполнял и позже. В мае 2015-го он общался по телефону с начальником разведки ДНР (ныне - главой "МГБ ДНР") Георгием Кондраниным.

Если Моисеев и Шишмаков (под фамилиями соответственно Попов и Широков) разыскиваются Интерполом, то Минин живет не скрываясь и формально трудоустроен как страховой агент. В беседе с The Insider Минин утверждал, что "Попов" - его коллега по профильному журналу о морском страховании. О том, что они оба работают в ГРУ, агент не упоминал.

22.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей