.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.274260.html

новость ФСБ задержала 7 человек по делу о "финансировании терроризма"

13.12.2018
Обыск у фигурантов дела у "финансировании терроризма". Фото ЦОС ФСБ
Обыск у фигурантов дела у "финансировании терроризма". Фото ЦОС ФСБ
Реклама
.

ФСБ задержала семерых человек по обвинению в финансировании "под видом благотоворительности" "Исламского государства" и сирийской исламистской группировки "Джабхат ан-нусра" (ныне не существует). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей спецслужбы.

Еще в июле 2016 года "Джабхат ан-нусра", являвшаяся сирийским крылом "Аль-Каиды", объявила о разрыве с последней и сменила название на "Джабхат фатах эш-Шам"; в январе же 2017-го она вместе с целым рядом других повстанческих формирований образовала альянс "Хайат тахрир эш-Шам". Однако российские силовики и прокремлевские СМИ продолжают употреблять старое название.

Имена задержанных не называются. Как утверждается, в группу входили родственники "одиозного международного террориста" Махрана Саидова (позывной по версии ФСБ - "Амир Якуб"), задержанного в Турции по делу о терроризме и "бывшие участники бандгрупп" Арби Бараева (убит в Чечне в 2001 году) и Беслана Бахаури (убит в Ингушетии в 2015-м). Они отправлены в ИВС в порядке статьи 91 УПК. Как сообщила Интерфаксу представитель СКР Светлана Петренко, возбуждено дело по части 1.1 статьи 205.1 УК (финансирование терроризма), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

Согласно фабуле дела, фигуранты с 2016 года перевели боевикам более 38 миллионов рублей. По версии ФСБ, они делали переводы "в адрес находящихся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур". Как заявляют в спецслужбе, фигуранты "под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства".

"Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке", - заявляют в ФСБ.

По версии ФСБ, "законспирированной сетью для поддержки террористов" руководил "скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама" Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский), внесенный в перечень "террористов" Росфинмониторинга.

Во вторник обыски у подозреваемых пришли в Москве, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Как можно заключить, в ходе них фигуранты и были задержаны. Облавы проводились при участии СКР и силовиков из Росгвардии.

В сети доступна ВК-группа волонтеров фонда "Мухаджирун", которая описывается как "команда волонтеров Абу Умара Саситлинского". Существует также зарегистрированная во Франции благотворительная ассоциация мусульман "Сальсабиль", она была основана в 2013 году.

Как утверждается, в ходе обысков изъяты "значительное количество банковских карт, задействованных в финансировании терроризма", некая "экстремистская литература", а также "инструкции для приобретения экипировки и телефонных СИМ-карт".

13.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей