О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.275021.html

новость СМИ: Сообщник Чепиги и Мишкина Федотов оставался в Британии после покушения

07.02.2019
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Реклама

Агент российского ГРУ под псевдонимом Сергей Федотов, замешанный в покушении на Сергея Скрипаля, по крайней мере еще несколько дней после преступления оставался в Великобритании вопреки первоначальным планам. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на неназванные источники.

Как утверждается, Федотов прибыл в Британию в один день с непосредственными исполнителями преступления Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным, то есть 2 марта прошлого года. Обратный билет у него был забронирован на тот же рейс 4 марта, которым после отравления вылетели из Лондона Чепига и Мишкин. Однако затем Федотов отменил бронь.

Причина такого решения в публикации не уточняется. Также нет информации, сколько именно времени Федотов провел в Британии после покушения.

О том, что британскими спецслужбами установлен третий агент ГРУ, причастный к покушению на Скрипаля, The Telegraph писала еще 27 сентября. Фамилия или псевдоним третьего подозреваемого тогда не приводились; при этом утверждалось, что он ездил в Солсбери, где жил Скрипаль, до Чепиги и Мишкина, чтобы помочь им в планировании преступления. Это плохо согласуется с нынешней информацией о том, что Федотов находился в Британии одновременно с непосредственными исполнителями покушения.

Впервые фамилию Федотова упомянула 10 октября Фонтанка.Ру. В публикации не утверждалось определенно, что именно он подозревается по делу, но отмечалась большая вероятность этого. При этом, в отличие от сентябрьской публикации The Telegraph, в заметке Фонтанки.Ру говорилось, что Федотов находился в Британии как раз одновременно с непосредственными исполнителями преступления.

Сообщалось, что Федотову 45 лет. О принадлежности его к ГРУ открытым текстом не говорилось, однако указывалось, что номер его паспорта лишь на одну-две цифры отличается от номеров паспортов, которыми пользовались Чепига и Мишкин.

В январе - феврале 2014 года, также писала Фонтанка.Ру, Федотов одновременно с Мишкиным посетил Прагу. Также заявлялось, что агент бывал в Киеве, Милане и Женеве. Кроме того, до поездки, совпавшей по времени с отравлением Скрипаля, Федотов уже дважды приезжал в Лондон: первый раз в марте 2016-го, второй - в марте 2017-го.

Однако российское издание утверждало, что 4 марта прошлого года Федотов вылетел из Британии одним рейсом с Чепигой и Мишкиным. Это расходится с нынешней информацией The Telegraph.

07.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей