О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.275145.html

новость Федотов, да не тот

Отравление Скрипалей: настоящее имя агента Федотова - Денис Сергеев
14.02.2019
Денис Сергеев. Источник: bellingcat.com
Денис Сергеев. Источник: bellingcat.com
Реклама

Настоящее имя третьего соучастника отравления Скрипалей, до сих пор известного лишь под агентурным псевдонимом Сергей Федотов, - Денис Сергеев. Об этом сообщается в новом расследовании Bellingcat.

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в станице Стефановской (ныне город Ушарал) Алма-Атинской области Казахстана, недалеко от советско-китайской границы. В Стефановской - Ушарале базировался штаб строительной бригады Минобороны СССР.

О молодости Сергеева подробных данных нет. Известно, что он служил в армии в Новороссийске. Примерно в 2000-2002 годах будущий агент поступил в Военно-дипломатическую академию в Москве (на слэнге ГРУ - Консерваторию).

Нынешнее воинское звание Сергеева неизвестно. Отмечается, что по окончании Военно-дипломатической академии выпускники получали звание не ниже подполковника. Исходя из этого Bellingcat заключает, что сейчас Сергеев может быть полковником (так же как Анатолий Чепига и Александр Мишкин - другие участники отравления Скрипалей) или даже генерал-майором.

Сергеев женат; у него есть взрослая дочь.

В 2004-2012 годах Сергеев под настоящим именем выступал как владелец и/или управляющий директор восьми российских фирм. Эти фирмы, ликвидированные одна за другой с 2007-го по 2012-й, были подставными структурами с названиями, напоминавшими названия крупных российских компаний. В большинстве фирм Сергеев был единственным владельцем; в двух он владел только определенными долями, причем его партнерами были другие офицеры ГРУ.

В 2009 году Сергеев получил на свое имя в российском банке, название которого не уточняется, кредит на сумму свыше 1 миллиона долларов. При этом в банковской выписке указывалось, что ни недвижимости, ни машин у него не было. Местом работы Сергеева значилась консалтинговая фирма Loreven Style, а должностью - "специалист".

В базе данных 2010 года работодателем работодателем Сергеева также названа Loreven Style с адресом в Риге. Никаких сведений о том, чтобы компания с таким названием работала в латвийской столице или еще где бы то ни было, не найдено. Два указанных в базе телефонных номера фирмы по крайней мере на сегодня нерабочие.

Чем именно занимались фирмы Сергеева, неизвестно. Не исключается, что они были созданы для отмывания денег или для прикрытия операций ГРУ, например для получения агентами иностранных виз.

Псевдоним Сергей Федотов силовик получил как раз в 2010 году. Паспорт на это имя ему выдали в том же отделении, в котором получали документы Чепига, Мишкин и другие агенты спецслужбы. Дата рождения и отчество - Вячеславович - в паспорте на агентурное имя указаны подлинные. Место рождения изменено - согласно документу, Федотов уроженец села Апушка Шацкого района Рязанской области. Причиной выдачи нового паспорта, так же как и в случаях Чепиги и Мишкина, в бумаге названа "непригодность к использованию" прежнего.

Местом жительства Федотова был указан адрес некоей московской семьи, у которой Федотовы, по данным Bellingcat, - настоящая фамилия. Формальным местом работы агента стала фирма под названием "Бизнес-курьер", а должностью - начальник службы рассылки. Отмечается, что в России было или остается больше 25 компаний с таким названием, причем некоторые были ликвидированы примерно в то же время, что и фирмы Сергеева.

В базе 2017 года размер зарплаты Федотова указывается эквивалентным 1000 с лишним долларов в месяц; при этом работодатель не уточняется.

В дальнейшем взамен паспорта 2010-го агент получил другой, на то же имя.

Под именем Федотова Сергеев неоднократно выезжал в страны Западной и Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. В частности, в 2012-2013 годах он побывал на Украине и в Таджикистане.

В 2014-м агент выезжал в Чехию, Италию, Швейцарию и Францию. Поездку в Прагу в конце января того года Сергеев предпринял вместе с Мишкиным. Они сняли один на двоих номер в четырехзвездочной гостинице Best Western Meteor Plaza. Агенты оставались в чешской столице восемь дней, после чего 2 февраля вернулись в Москву.

В ходе дальнейших поездок 2014 года Сергеев посетил Милан, Женеву и Париж. Парижская командировка продолжалась с 12 ноября по 1 декабря.

В феврале 2015 года Сергеев впервые побывал в Болгарии. 15 февраля он вылетел из Москвы в Белград, а на другой день прибыл из Сербии в соседнюю страну и оставался там по 22-е число, после чего вернулся самолетом в российскую столицу.

Ранее стало известно о двух поездках Сергеева в восточнобалканскую страну весной 2015-го. Апрельский визит совпал с покушением на болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева, который, как и Скрипали, был отравлен веществом класса "Новичок". Во время майского пребывания Сергеева в стране уже выздоравливавший Гебрев был отправлен повторно.

В Турции в 2015-м Сергеев побывал дважды. Первый раз он вылетел туда из Софии 28 апреля, как раз в день первого покушения на Гебрева; второй раз - появился на пять дней в августе.

В 2016 году Сергеев дважды посетил Лондон. В первый раз он побывал в британской столице шесть дней в марте - апреле, второй раз - четыре дня в июле. Bellingcat отмечает, что первую поездку агент совершил незадолго до референдума о Brexit, а вторую - вскоре после голосования.

5 ноября того же года Сергеев прибыл в Барселону, откуда шесть дней спустя через Цюрих вернулся в Москву. Вторую поездку в столицу Каталонии агент предпринял 29 сентября 2017-го, за два дня до референдума о независимости региона. На территории Испании Сергеев оставался и в день голосования. Лишь 9 октября он через Женеву вернулся в российскую столицу. С 30 октября по 8 ноября Сергеев снова находился в Женеве.

23 декабря 2017 - 2 января 2018 года агент пребывал в Армении, а уже 10 января вылетел в Цюрих, вернувшись в Москву неделю спустя из той же Женевы. Это была его последняя зарубежная поездка перед отравлением Скрипалей.

В Лондон Сергеев прилетел 2 марта 2018 года утренним рейсом "Аэрофлота" SU 2580. Чепига и Мишкин прилетели в британскую столицу позже, лишь днем.

Роль Сергеева в отравлении Скрипалей остается неясной. Также неизвестно, выезжал ли он в Солсбери, где было совершено покушение. Ранее уже стало сообщалось, что Сергеев забронировал билет на рейс "Аэрофлота" SU 2579, вылетавший из лондонского аэропорта Хитроу после днем 4 марта, однако на этот самолет не сел. Хотя The Telegraph ранее писала, что агент еще несколько дней оставался в Британии, Bellingcat выяснил, что на самом деле Сергеев еще в 15:30 того же дня, 4 марта, вылетел в Москву из Рима.

Как отмечается в расследовании, в последние два месяца российские власти прилагали исключительные усилия, чтобы изъять из открытых источников любые сведения о Сергееве, так же как о Чепиге и Мишкине.

14.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей