О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.276703.html

новость ФСБ: В Карачаево-Черкесии и Москве задержаны сторонники "Ат-такфир валь-хиджра"

21.06.2019
Задержание "сторонника "Ат-такфир валь-хиджра". Кадр RT
Задержание "сторонника "Ат-такфир валь-хиджра". Кадр RT
Реклама

В Карачаево-Черкесии и Москве задержаны 12 человек, которых ФСБ считает сторонниками "Ат-такфир валь-хиджра", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы.

11 человек задержаны в Карачаево-Черкесии, один - в столице. Имена задержанных не называются.

В операции участвовали МВД, ФСБ и Росгвардия.

Как утверждается, задержанными "распространялись идеи радикального ислама, предпринимались попытки смещения с постов должностных лиц органов муниципальной власти и вынашивались намерения по созданию на территории северокавказского региона государства с шариатской формой правления".

По утверждению ФСБ, в ходе обысков изъяты огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэш-накопители, компакт-диски с "видеороликами террористического характера" и "экстремистская религиозная литература".

Как заявляют в спецслужбе, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По какой статье - не уточняется.

В октябре прошлого года ФСБ объявила о задержании восьмерых членов "Ат-такфир валь-хиджра" в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, а в ноябре - о задержании еще пятерых членов группировки в Махачкале.

"Джамаат аль-муслимин" (ар. "Общество мусульман"), более известная под названием "Ат-такфир валь-хиджра" ("Отлучение и изгнание"), - группировка, образованная в 1971 году в Египте частью сторонников радикального движения "Братья-мусульмане". В России группировка была запрещена в 2010 году решением Верховного суда; она включена под № 16 в список экстремистских организаций на сайте Минюста.

Между тем эксперт правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев ранее отмечал: "Все утверждения о ней ("Ат-такфир валь-хиджра". - Ред.) основываются на неких источниках спецслужб, достоверность которых неясна. Но групп, которые сами так себя называют, как и манифеста, программы, устава, листовок или любых текстов, подписанных таким названием, не существует". Само это название, отметил эксперт, придумано журналистами египетских государственных СМИ.

В 2016 году Московский окружной военный суд приговорил 15 выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии к срокам от 11 до 13 лет общего либо строгого режима по обвинению в подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия". Они были объявлены членами "Ат-такфир валь-хиджра", хотя обвинение по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой) в деле отсутствовало. В мае прошлого года Верховный суд подтвердил приговор. Все фигуранты настаивали на своей невиновности. "Мемориал" признал их политзаключенными.

21.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей