.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.278002.html

новость Le Monde: У ГРУ была перевалочная база во французских Альпах

05.12.2019
Французские Альпы. Фото: chamonix.com
Французские Альпы. Фото: chamonix.com
Реклама

По крайней мере 15 сотрудников ГРУ в 2014-2018 годах использовали департамент Верхняя Савойя во французских Альпах как перевалочную базу, сообщает Le Monde со ссылкой на источники во французской разведке. Оттуда они отправлялись на задания по всей Европе.

В регион приезжали агенты ГРУ из войсковой части 29155, в которой, по данным западных СМИ, служат специалисты по убийствам. Среди тех, кто посещал французские Альпы, - участники отравления Сергея Скрипаля под псевдонимами Руслан Боширов (Анатолий Чепига), Александр Петров (Александр Мишкин) и Сергей Федотов (Денис Сергеев), участники отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, известные по псевдонимам Николай Кононихин, Иван Лебедев, Данил Степанов, Георгий Горшков и Сергей Павлов (последний участвовал также в операции против Скрипалей), причастные к неудачной попытке пророссийского переворота в Черногории агенты с псевдонимами Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. О пятерых фигурантах списка ранее ничего не было известно; их псевдонимы - Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тимур Нузиров, Наман Юсупов и Геннадий Швец.

Агенты приезжали из Лондона, Испании и Швейцарии. Некоторые из них посещали Францию один-два раза, другие часто приезжали туда и подолгу оставались в стране. Сотрудники ГРУ прилетали в Женеву, Париж или Лион (один раз - в Ниццу), оттуда на арендованной машине ехали в Верхнюю Савойю, где останавливались в городах Анмас, Эвиан и Шамони, а также в более мелких населенных пунктах. Последний визит сотрудников подразделения 29155 в Верхнюю Савойю зафиксирован в сентябре 2018 года.

После отравления Скрипалей перемещения российских агентов совместно отслеживали британская, французская и швейцарская спецслужбы при участии американцев. В Верхней Савойе им не удалось обнаружить ни шпионских тайников, ни соучастников среди местного населения. Установлено, в каких гостиницах останавливались сотрудники ГРУ, какие заведения общепита они посещали, где покупали одежду и "более ценные вещи".

Агенты, посещавшие Верхнюю Савойю, не вступали в контакт с другими подразделениями ГРУ, включая войсковую часть 26165, чьи сотрудники, занимающиеся кибератаками, также бывали в Швейцарии и Верхней Савойе - в 2016 году в Лозанне они проводили спецоперацию против Всемирного антидопингового агентства. По данным французских спецслужб, Чепига, Мишкин, Сергеев и их коллеги во время пребывания во Франции не контактировали с российскими шпионами, работающими под прикрытием в консульствах и в посольстве в Париже.

05.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей