.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.278064.html

новость Bild: В связи с убийством Хангошвили из Германии выслали офицера ГРУ

18.12.2019
Посольство России в Берлине. Фото: Википедия
Посольство России в Берлине. Фото: Википедия
Реклама

Один из двух российских дипломатов, которых Германия выслала после убийства в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили, - заместитель главного военного атташе посольства России, офицер ГРУ Евгений Суцкий. Об этом говорится в расследовании Bild и Bellingcat.

Как утверждается, германские спецслужбы вели наблюдение за Суцким с нынешнего года. По сведениям авторов расследования, он мог вербовать германских политиков для продвижения газового проекта "Северный поток - 2".

Суцкий родился в 1984 году в Гукове Ростовской области. В 2005 году поступил в Горный университет в Москве, затем в 2008 году перевелся в Академию российской военной службы. В 2017-м вместе с женой, которую также подозревают в сотрудничестве с российской разведкой, и двумя детьми переехал в Берлин, где работал заместителем атташе.

Политический редактор Bild Юлиан Репке опубликовал фотографии Суцкого. На одной из них он учит детей дипломатов в школе при посольстве. После высылки дипломатов с сайта посольства пропало объявление о предстоящей лекции офицера.

Ранее Suddeutsche Zeitung и Der Spiegel писали, что оба высланных из Германии россиянина могут работать на ГРУ. Связаны ли высланные дипломаты с убийством Хангошвили, неизвестно.

Германское правительство пошло на высылку российских дипломатов 4 декабря, после того как стало известно настоящее имя киллера - им оказался Вадим Красиков, причастный как минимум к двум заказным убийствам в России и служивший в спецназе ФСБ "Вымпел". Красиков попросил убежища в Европе. Германская прокуратура считает, что убийца действовал по приказу из Москвы или Грозного.

В ответ из России выслали двух германских дипломатов.

18.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей