О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.280561.html

новость "Проект": Директор СВР Нарышкин тесно связан с азербайджанским олигархом Нисамовым

16.12.2020
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru

Сергей Нарышкин. Фото: er.ru

Директор СВР Сергей Нарышкин ежедневно пользуется бассейном, который находится в личном офисе азербайджанского миллиардера Года Нисамова в московском торговом центре "Европейский", говорится в расследовании "Проекта" об олигархе.

Ранее Нарышкин плавал в 50-метровом бассейне гостиницы "Украина", которой владеет Нисамов, но перестал посещать его из-за пандемии коронавируса, утверждает "Проект".

Как утверждается, Нарышкина во время посещений бассейна сопровождает Эйман Байрамов, "член ближнего круга Нисамова" и владелец "Мосазервинзавода". Байрамов - родственник первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эюбова: дочь бизнесмена замужем за сыном чиновника. Байрамов приезжает к офису Нисамова на BMW с дипломатическими номерами посольства Азербайджана. Это происходило в разгар вооруженных столкновений на границе Армении и Азербайджана, отмечает "Проект". Нарышкин и Байрамов дружат еще с начала 2000-х годов - они были соседями по дачам на Рублевке. Байрамов и познакомил Нарышкина с Нисамовым.

Также, говорится в расследовании, семья Нарышкина пользовалась самолетом Нисамова Gulfstream G65: дочь директора СВР, мастер спорта по плаванию Вероника летала на нем в Баку, а вся семья - кататься на лыжах, в частности - в Австрию зимой 2014 года.

Нисамов, как утверждает "Проект", устроил Веронику Нарышкину работать в свою компанию "Инвестиционная группа "Сигма", управляющую фудкластером "Депо". Свое 30-летие дочь Нарышкина отмечала на корабле транспортной компании Нисамова "Флотилия Рэдиссон Ройал" в компании с дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой.

В 2011 году Вероника Нарышкина стала собственницей 200-метровой квартиры в "Доме на Композиторской" в районе Нового Арбата, которая стоит более 100 миллионов рублей. Два месяца спустя она обменяла ее на другую, 180-метровую квартиру в жилом комплексе "Ломоносов" на юго-западе Москвы. Ее стоимость - около 100 миллионов. Как выяснил "Проект", Нарышкина обменялась жильем с сотрудником "Мосазервинзавода" Алексеем Калашниковым, который, по данным "Проекта", "очень близок" к Байрамову - в базе данных ГИБДД его телефон привязан к Mercedes Benz бизнесмена.

Несколько источников "Проекта" сообщают о дружбе Нисамова с братьями Ротенбергами - олигархами, близкими к Владимиру Путину. В 2013 году структуры Нисамова купили компанию "Пламя", ранее находившуюся под контролем Ротенбергов. Вскоре там был открыт агрорынок "Фуд сити". Как утверждается, Аркадий Ротенберг до сих пор является непубличным партнером Нисамова по "Фуд сити". Компания "Пламя" также собиралась строить высотку в комплексе "Москва сити", но в 2017 году владельцем проекта стал другой человек - Григорий Баевский, партнер Аркадия Ротенерга.

16.12.2020


новость Новости по теме