.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.280593.html

новость Навальный опубликовал разговор с участником группы киллеров ФСБ

21.12.2020
Реклама

Алексей Навальный опубликовал свой телефонный разговор с военным химиком Константином Кудрявцевым - членом группы отравителей, готовивших покушение на него. Навальный представился Максимом Устиновым, помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, и попросил уточнить детали операции для рапорта начальству. Химик раскрыл подробности покушения - в частности, подтвердил, что яд был нанесен на трусы. Звонок состоялся 14 декабря, за несколько часов до публикации расследования о группе убийц.

К моменту телефонного разговора удалось выяснить, что Кудрявцев прилетал в Омск 25 августа, через 5 дней после отравления Навального, и в тот же день вернулся обратно в Москву. Химик подтвердил предположение журналистов, что он должен был удалить с одежды политика следы "Новичка". Кудрявцев рассказал, что ему дали задание "поработать с коробкой" одежды Навального, в том числе с "самым рискованным предметом" - трусами, а затем сотрудники ФСБ "вернули все ребятам местным". "Ну, гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам, - сказал химик. - Мы предполагаем, сказали работать по трусам именно, по внутренней части".

Собеседник Навального на его просьбу оценить действия отравителей ответил, что считает операцию хорошо спланированной. По мнению Кудрявцева, операция не увенчалась успехом, поскольку "ситуация сложилась... не в нашу пользу". Он сказал, что ситуация "могла бы пойти по-другому", если бы самолет с Навальным летел в Омск чуть дольше. "Ну, возможно, да, если б чуть дольше летел, а не посадили бы его резко как-то и так далее, возможно, это все пошло бы не так. То есть, если бы не оперативная работа медиков, скорой помощи на посадочной полосе, и так далее", - считает сотрудник ФСБ.

За первые 7 часов после публикации видео Навального набрало 7,7 миллиона просмотров - это рекордный показатель. Текстовая расшифровка разговора опубликована на сайте The Insider.

Кудрявцев в разговоре с Навальным упомянул девятого члена группы отравителей, о котором не сообщалось в расследовании, - Василия Калашникова. Это сотрудник НИИ-2 (института криминалистики) ФСБ. Он является экспертом в области газовой хроматографии и масс-спектрометрии - это метод обнаружения метаболитов нервно-паралитических ядов в биологических образцах. Калашников звонил Кудрявцеву утром 20 августа, вскоре после того, как Навальный впал в кому. Второй звонок химику он сделал на следующий день, за несколько минут до отмены запрета на вылет отравленного в Германию. Как отмечает The Insider, это может означать, что именно он мог разрешить перевозку Навального в Берлин, посчитав, что обнаружить "Новичок" в крови уже не удастся.

Кудрявцев сказал Навальному, что одежду для очистки от "Новичка" ему передал некий "Михаил" - начальник местного управления ФСБ по борьбе с терроризмом. Этого человека зовут Михаил Евдокимов, его удалось опознать на фотографии из омской больницы скорой помощи, куда привезли Навального. Политик позвонил и Евдокимову - тот подтвердил, что передавал одежду Кудрявцеву и работал вместе с местными сотрудниками транспортной полиции.

ФСБ назвала разговор Навального и Кудрявцева подделкой и провокацией, "направленной на дискредитацию ФСБ России" и организованной иностранными спецслужбами. "Использование способа подмены номера абонента - известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора", - заявили в ФСБ.

Навальный сразу же после публикации редложил провести экспертизу голоса Кудрявцева.

Оппозиционер считает, что Владимир Путин не был осведомлен о его звонках сотрудникам ФСБ.

Ранее в результате расследования, основную часть которого провел Христо Грозев из группы Bellingcat, удалось установить личности восьмерых членов спецгруппы ФСБ, ответственной за отравление Навального.

21.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей