О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.280597.html

новость Песков: У Навального мания преследования

22.12.2020
Дмитрий Песков. Фото: rt.com

Дмитрий Песков. Фото: rt.com

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал опубликованные Алексеем Навальным признания сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, участвовавшего в операции по устранению политика.

"В целом можно, конечно, сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенные проявления мании величия. Потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом. Ну и в остальном, конечно, уже проявления по Фрейду. Такая зацикленность на гульфиковой зоне, собственно, и так далее. Поэтому так, наверное, и нужно относиться к этому", - приводит "Медуза" ответ Пескова на вопрос корреспондента Business FM, ознакомились ли в Кремле с видео Навального.

На вопрос корреспондента "Эха Москвы", как Владимир Путин оценивает работу ФСБ, учитывая раскрытие личностей сотрудников спецслужбы, следивших за Навальным, Песков ответил, что президент "не указывал конкретных сотрудников, которые присматривают за такими людьми, как берлинский пациент". По мнению Пескова, сам такой вопрос "абсолютно неуместен". "Вы знаете, что Федеральная служба безопасности по Конституции выполняет очень важную роль. Она нас с вами защищает от терроризма, защищает от экстремизма, защищает от разных смертельных опасностей. И, безусловно, играет эту роль очень хорошо и очень эффективно", - добавил он.

Также Песков заявил, что у него нет никакой информации об анализе российской стороной разговора "Ника и Майка", опубликованного белорусскими властями. Этот разговор, заявлял Александр Лукашенко, доказывает фабрикацию отравления Навального. Докладывали ли спецслужбы Путину о подлинности записи, Песков также не знает.

Во вторник Перовский райсуд Москвы арестовал на 7 суток продюсера youtube-канала "Навальный. LIVE" Ольгу Ключникову (она также является главой предвыборного штаба Любови Соболь). На тако>й же срок арестовали оператора и режиссера прямых эфиров канала Акима Керимова. С ними у дома Кудрявцева был задержан еще один сотрудник канала, Константин Распопов. Всем троим вменили статью 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

Соратников Навального задержали вслед за Соболь. Она приехала к дому Кудрявцева и звонила в его квартиру, после чего тот, по ее словам, вызвал полицию. Соболь несколько часов провела, сидя в машине и общаясь с полицейскими. Когда она вышла из автомобиля, ее схватили.

Соболь доставили в отдел полиции "Новокосино" и попытались опросить в рамках доследственной проверки по статье 139 УК (незаконное проникновение в жилище). Она отказалась давать объяснения. На Соболь составили протокол по той же статье 19.3. В ночь на вторник ее отпустили из полиции, не став предъявлять уголовных обвинений.

У здания ФСБ на Лубянке проходят пикеты с требованием расследовать покушение на Навального. В понедельник там схватили активистку с плакатом "Путин боится Навального", а затем - еще одного активиста, у которого был плакат "Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?". Обоих отпустили из полиции с обязательством о явке. Во вторник у здания ФСБ задержали режиссера Виталия Манского - он держал трусы.

Навальный под видом советника секретаря Совбеза Николая Патрушева позвонил военному химику Кудрявцеву утром 14 декабря - в день выхода расследования, в котором были раскрыты личности восьмерых сотрудников ФСБ, участвовавших в его отравлении. Кудрявцев, чья роль заключалась в зачистке следов яда "Новичок", рассказал политику, что яд был нанесен на внутреннюю сторону трусов.

22.12.2020


новость Новости по теме