О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.281699.html

новость Грозев: Чепига и Мишкин получили повышение

06.05.2021

101307
Поддельные паспорта Анатолия Чепиги и Александра Мишкина

Офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые подозреваются в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в организации взрыва на военном складе во Врбетице в Чехии, получили повышение и продолжают работать на Кремль. Об этом заявил расследователь Bellingcat Христо Грозев, сообщает сайт Novinky.cz.

Чем именно сейчас занимаются бывшие агенты, Грозев не уточнил. "Все, что я пока могу сказать - это то, что они здоровы, получили новую работу и находятся на государственной службе, потому что больше не могут работать шпионами", - отметил он.

"Это важные представители Кремля, так сказать, для разных (российских) регионов", - отметил Грозев.

Расследователь пообещал вскоре опубликовать новую информацию по этому поводу.

Последний раз агенты появлялись на публике в сентябре 2018 года, когда под псевдонимами "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" дали интервью об отравлении в Солсбери главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они утверждали, что являются гражданскими лицами, предпринимателями, а город посетили как туристы.

Взрывы во Врбетице прогремели в октябре и декабре 2014 года. В результат первого взрыва погибли двое граждан Чехии, сотрудников компании Imex Group, арендовавшей склады. Покупателем взорвавшихся боеприпасов был болгарский торговец оружием Гебрев Эмилиан Гебрев, поставлявший боеприпасы на Украину. Его самого впоследствии дважды пытались отравить. Чешская полиция объявила в розыск агентов ГРУ "Петрова" (Мишкина) и "Боширова" (Анатолия Чепигу). По данным Bellingcat, октябрьскую диверсию осуществили как минимум шесть агентов ГРУ, а руководил операцией генерал, командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов.

Из Чехии в связи с диверсией выслали 18 сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. Кроме того, "Ростатом" лишили права участвовать в тендере на постройку АЭС в Дукованах. Из России в ответ выслали 20 чешских дипломатов. После этого Чехия сократила персонал российского посольства в Праге до семи дипломатов и 25 административно-технических сотрудников. Россия согласилась на паритет с Чехией по числу сотрудников в посольствах в Москве и Праге.

06.05.2021


новость Новости по теме