О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.282067.html

новость В Албании двух россиян заподозрили в шпионаже

30.06.2021

101787
Владислав Черкасов и его документы. Кадр Euronews Albania

В Албании возбуждены уголовные дела о шпионаже против двоих россиян, которые находились в этой стране во время военных учений НАТО Defender Europe - 2021. Об этом сообщает Top Channel Albania.

Георгию Буданову и Владиславу Черкасову инкриминируют статьи 213 и 214 УК Албании (сбор и выдача секретной информации). Следствие начала прокуратура в Тиране.

Буданов приехал в Албанию 1 марта через пункт пропуска Кафе Танэ на границе с Северной Македонией. Он представился бизнесменом, заинтересованным в инвестициях в город Влёра. Следователи подозревают, что Буданов во время учений, которые проводились в том числе во Влёре, останавливался в Орикуме - городе в 18 километрах к югу от Влёры. 10 мая Буданова выдворили из-за нарушения условий пребывания в Албании.

Черкасов заехал в Албанию 12 мая через пункт пропуска Мурикан. На границе его опросили и не позволили ему ввезти в страну дрон. Все время пребывания в Албании за Черкасовым следили. Сначала он остановился в роскошном отеле в Тиране, а затем перебрался в Дуррес, где тоже проходили учения, и задержался там на три дня, после чего покинул страну.

Учения Defender Europe - 21 проходили на территории 16 стран. В Албании они проводились с 1 мая по 14 июня под руководством американских военных: в порту Дурреса, на авиабазах Кучова и Фарка, в городе Берат, деревнях Бизе и Залл-Герр (входят в муниципалитет Тирана).

В январе из Албании за несоблюдение коронавирусных ограничений выслали второго секретаря посольства России Алексея Кривошеева. В ответ из России выслали первого секретаря посольства Албании Йониду Дрогу.

30.06.2021


новость Новости по теме