О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.282103.html

новость ФСБ задержала в Петербурге эстонского консула

06.07.2021

101807
Март Лятте. Кадр видео

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула местного генконсульства Эстонии Марта Лятте якобы при получении им от россиянина неких "материалов закрытого характера", сообщили ТАСС в центре общественных связей спецслужбы.

Других подробностей - в частности, задержан ли встречавшийся с Лятте россиянин - не приводится.

В ФСБ считают, что "данная деятельность (Лятте. - Ред.) не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации". В спецслужбе пообещали, что к консулу "будут применены меры в соответствии с нормами международного права".

Перед задержанием Лятте находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, сообщили эстонской газете Postimees в МИДе Эстонии. На выходе со встречи его задержали на полтора часа. В ведомстве подчеркивают, что задержание Лятте - это "спектакль российских властей", а выдвинутые в его адрес обвинения безосновательны.

Как отмечает ТАСС, по Венской конвенции дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой работают, но их могут лишить права пребывания за противозаконные или враждебные действия. Аккредитующее государство в любой момент может объявить дипломатического работника персоной нон грата.

Всего в генконсульстве Эстонии в Петербурге работают шесть консулов, включая Лятте.

16 апреля сотрудники ФСБ задержали в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка, также якобы "в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ". Как утверждали в спецслужбе, Сосонюк интересовался данными россиян - "жилищными прописками, по машинам, регистрационные номера". "Еще данными ФСБ и базой данных уголовных дел", - заявляли в ФСБ. МИД объявил украинцу о нежелательности его пребывания в России и рекомендовал ему покинуть Россию в течение 72 часов начиная с 19 апреля.

06.07.2021


новость Новости по теме