О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.282521.html

новость "Сообщество" Мальцева признано террористической организацией

09.09.2021

91429
Кадр видео "Артподготовки"

ФСБ внесла в список террористических организаций "террористическое сообщество", якобы созданное политиком Вячеславом Мальцевым "из числа участников движения "Артподготовка", уже объявленного экстремистским.

Как сказано в перечне, "сообщество" Мальцева 18 июня прошлого года признал террористическим 2-й Западный окружной военный суд, а 7 июня нынешнего года это решение вступило в законную силу.

Против сторонников Мальцева в Москве и Саратове силовики сфабриковали три уголовных дела по статьям о терроризме. По первому такому делу 13, 10 и 6 лет строгого режима получили Андрей Толкачев, Юрий Корный и Андрей Кептя, обвинявшиеся в попытке поджечь в 2017 году декорации и мусор, оставленные на Манежной площади в Москве после прошедшего там 12 октября фестиваля "Золотая осень". Скорее всего, именно на основании этого приговора, вынесенного как раз 18 июня 2020 года, "сообщество" Мальцева и было добавлено в список ФСБ. Речь идет о формальности - при установлении факта существования террористического сообщества его должны запретить.

Как отмечает центр "Сова", суд признал участниками "сообщества" семь человек - четверо из них, включая самого Мальцева, скрылись и привлечены по делу заочно. Это, в частности, активисты Александр Свищев и Надежда Петрова.

По второму московскому "террористическому" делу "Артподготовки", сфабрикованному вскоре после арестов Корного, Кепти и Толкачева, обвинялись Сергей Озеров из Краснодара, а также Олег Иванов и Олег Дмитриев из татарского города Альметьевска, прибывшие в Москву для участия в "революции" Мальцева. По обвинению в приготовлении к теракту 22 января 2020 года Озеров и Дмитриев были осуждены к 8, а Иванов - к 7 годам строгого режима. Озеров, по версии ФСБ, якобы "приискал канистру" и вместе с двумя другими подсудимыми изготовил 13 коктейлей Молотова. "Планировали устроить поджог одного из органов власти, но конкретного объекта не было, потому что подсудимые плохо разбираются в географии Москвы", - заявила на суде прокурор.

В фабрикации второго дела участвовал внештатный сотрудник ФСБ Вадим Майоров - он впоследствии бежал за границу; центр "Досье" опубликовал интервью, в котором Майоров раскрыл подробности эфэсбешной провокации.

По третьему сфабрикованному в столице "террористическому" делу "Артподготовки" привлечен саратовский оппозиционер Сергей Рыжов, сторонник движения Мальцева и координатор партии "Свободные люди". Его обвиняют в подготовке теракта: утверждается, что 4 и 5 ноября 2017 года Рыжов планировал совершить в своем городе взрыв и поджог, для чего искал соучастников среди активистов "Артподготовки". Кроме того, заявляется, будто партия "Свободные люди" намеревалась в начале того же месяца захватить здание правительства региона, почтамт и Театральную площадь.

Мальцев создал ютуб-канал "Артподготовка" в 2013 году. Он объявил 5 ноября 2017 года датой революции. Летом 2017 года он бежал за границу, и вскоре на него завели дело о призывах к экстремизму. Политик получил убежище во Франции. В октябре 2017 года Красноярский крайсуд признал "Артподготовку" экстремистской организацией.

В разных регионах по делам об экстремизме, терроризме, массовых беспорядках, оружии и взрывчатке были осуждены несколько десятков сторонников "Артподготовки".

09.09.2021


новость Новости по теме