.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.3214.html

статья Человек из Наркомпроса

Вадим Дубнов, 05.03.2002
Взорванный дом на улице Гурьянова, 9 сентября 1999 года. Фото с сайта www.bbc.co.uk
Взорванный дом на улице Гурьянова, 9 сентября 1999 года. Фото с сайта www.bbc.co.uk
Реклама

Разоблачения подоплеки московских взрывов Березовский анонсировал на конец февраля. Однако случилась недельная задержка, и премьера состоялась 5 марта. Те, кто помнит пусть даже некруглые даты родной истории, могут улыбнуться подобным совпадениям и недельное опоздание простить.

Генпрокуратура на фальстарт тоже не поддалась и выстрелила день в день. Не знаем, сказала Генпрокуратура за несколько часов до лондонской пресс-конференции Березовского, что он там собирается разоблачать, а вот мы-то его самого уже наконец полностью раскрыли и со дня на день спонсора международного терроризма объявим в международный же розыск. И если просвещенному миру безразлична судьба похищенного и убитого на деньги Березовского генерала Шпигуна, то уж руководящая роль нашего подозреваемого в походе Басаева на Дагестан, с которого, собственно говоря, и началась чеченская война, должна, надеемся, заставить содрогнуться даже сердца каменных британских львов.

При этом Генпрокуратура, как и Березовский, чего не знает, того не знает - и честно в этом признается. Вот нет у Березовского доказательств причастности к взрывам самого Путина - и у Устинова в связи с дагестанским походом ничего нет не только на Путина, но даже на Волошина.

Впрочем, соответствующие банковские поручения, а также отчеты Басаева и Хаттаба в расходовании средств Березовского перед отправкой в Интерпол еще проходят последние шлифовки, в связи с чем Березовский на полкорпуса своих противников обходит. Его накладные готовы.

Понятно, никто не ждал подлинника приказа Патрушева взорвать жилой дом по адресу ул. Гурьянова, 13. По большому счету в стране, в которой еще долго будут помнить, кто однажды дал дуба на рассвете 5 марта, доказательства подобного свойства долго вообще не живут. Однако чего-то ждали - и кое-чего все-таки дождались.

Служебное удостоверение Никиты Чекулина

"Я, Чекулин Никита Сергеевич, бывший и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр", в 2000 году был завербован ФСБ в качестве секретного агента департамента Т (борьба с терроризмом)..."

Для понимания тонкости переживаемого момента здесь надо отметить, что упомянутый НИИ "Росконверсвзрывцентр" находится в ведомственном подчинении Министерства образования и располагается не где-нибудь, а на Большой Лубянке, 18. Про педагогические аспекты утилизации взрывных веществ большинство наших сограждан, конечно, знало не больше, чем про явленного на пресс-конференции в Лондоне господина Чекулина, - и, как выясняется, напрасно. "Согласно имеющимся у меня накладным, платежным поручениям, доверенностям и иным документам, НИИ "Росконверсвзрывцентр... в 1999-2000 г.г. закупал значительные количества гексогена. Источником взрывчатки были, в частности, в/ч # 68586 и # 92919. Тонны этого материала с фальшивой маркировкой (порох и тротил) по доверенностям института направлялись различным подставным учреждениям в регионах..."

Регионы не называются, и утверждать наверняка, что это были Москва, Волгодонск и Рязань, не возьмется никто. Тем более что дистрибьюторством гексогена НИИ занимался и тогда, когда надобность в народном гневе понемногу утихла, так что подробности региональной деятельности странного учреждения уже по счастью не актуальны.

"Внутреннее расследование в Министерстве образования, - г-н продолжает Чекулин, - привело к обращению министра Владимира Филиппова к высшим должностным лицам России с просьбой о расследовании с привлечением ФСБ. Среди лиц, поставленных в известность о возможной террористической деятельности, были вице-премьеры Валентина Матвиенко и Илья Клебанов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимр Рушайло и секретарь СБ Сергей Иванов..."

Словом, министр Филиппов в гостайну посвящен явно не был - и написал соответствующее письмо генпрокурору Устинову, которого страна в те дни еще не знала так, как сегодня. Генпрокурор не ответил. Может быть, потому что предыдущее заявление Филиппова по этому поводу, направленное Рушайло 5 июля 2000 года, почему-то в секретариате последнего зарегистрировано не было.

Впрочем, дослушаем Чекулина: "Господин Патрушев запретил расследование, о чем его заместитель Юрий Заостровцев официально уведомил Министерство образования". Больше Филиппов писем не писал. Видимо, все понял. Никаких сведений о дальнейшей рассылке гексогена по просторам великой страны не имеется.

И зачем Патрушев запретил расследование? Довел бы его до конца, отрапортовал бы, что все это продолжение истории с фальшивыми чеченскими авизо, которыми боевики ввели в заблуждение неискушенных учителей-взрывников, и появились бы такие нужные улики против бедолаг-карачаевцев, зря, выходит, протиравших штаны в школе у Хаттаба. Так досадно сорвалось с ними - а ведь страна уже почти поверила! Страна вообще настолько верит всему, что ей уже почти ничего неинтересно. На Каширке взорвали чеченцы? Ну да, чеченцы. А в Рязани кто разминался? ФСБ разминалась, кто ж этого не знает. Войну в Чечне правильно начали? О-о-о, а сколько можно было это терпеть? Заканчивать не пора? Еще как пора, и соваться туда нечего было...

В общем, нет еще такого суда, который г-н Чекулин мог бы убедить. Впрочем, не к суду он и обращается. А наш человек и раньше обо всем догадывался, так что и теперь не удивится. Тоже, скажет наш человек, бином Ньютона или XX съезд. Хотя, конечно похоже: 5 марта, тезка дорогого Никиты Сергеевича - и тоже оттуда, из завербованных...

Если Березовский неубедителен, то ФСБ - тем более - Грани.Ру, 06.03.2002
Заявление Никиты Чекулина
Министр образования Филиппов пишет генпрокурору Устинову
Замдиректора ФСБ Заостровцев отвечает министру образования Филиппову
Директор "Росконверсвзрывцентра" Щукин пишет директору Брянского химического завода Гилику
Оценка эксперта: происшествие в Рязани 22 сентября 1999 г.
Отчет эксперта о подозреваемом самодельном взрывном устройстве, г. Рязань (Россия, сентябрь 1999 г.)
Отчет эксперта о взрывном устройстве, обнаруженном в жилом доме в Москве (Россия, сентябрь 1999 г.)
ИНФОРМБЮРО: Березовский против ФСБ
ФСБ взрывает Россию (спецвыпуск "Новой газеты")

Вадим Дубнов, 05.03.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей