О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.32432.html

новость Суд не понял, какую именно гостайну физик Данилов продал китайцам

16.05.2003
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Красноярский краевой суд принял решение вернуть обвинительное заключение по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, в краевую прокуратуру. Об этом РИА "Новости" сообщили в канцелярии суда. Из обвинительного заключения нельзя понять, какую государственную тайну передал Данилов Китаю, сочли в суде. Поэтому оно было в очередной раз отправлено в прокуратуру.

Органы ФСБ возбудили уголовное дело против 53-летнего директора теплофизического центра Красноярского университета почти три года назад, обвинив его в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, и в финансовом мошенничестве. Более полутора лет ученый провел в следственном изоляторе, утверждая, что использованные им сведения взяты из открытых для всех публикаций, и только осенью 2002 года по решению краевого суда он был освобожден из-под стражи. При этом судебный процесс над Даниловым так и не был начат, поскольку органы дознания не смогли конкретизировать основные позиции предъявленных обвинений, по которым ученый может быть приговорен к 20 годам лишения свободы.

Через какое время суд вновь начнет проверку обвинительного заключения, пока не известно. Однако юристы не исключают, что далее дело Данилова будет рассматривать уже суд присяжных. На этом настаивает и сам обвиняемый.

Адвокат Данилова Елена Евменова подчеркнула, что "защиту полностью устраивает возвращение обвинительного заключение в прокуратуру, поскольку в том виде, в каком оно представлено сейчас, проводить по нему судебное заседание фактически невозможно".

16.05.2003


новость Новости по теме