О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.45712.html

новость Физику Данилову суд предъявил обвинения

03.10.2003

Коллегия присяжных Красноярского краевого суда начала рассмотрение по существу дело физика Валентина Данилова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель обвинения Сергей Харин зачитал обвинение: Данилов обвиняется в госизмене в пользу Китая и в мошенничестве. Главный довод защиты основывается на том, что с технологии, над которой работал Данилов, гриф секретности снят около 10 лет назад.

На заседании также было принято решение заслушать показания самого Данилова. Судебное заседание проходит в закрытом режиме для прессы.

Бывший руководитель теплофизического центра по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда, на котором можно моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году ученый от имени Красноярского технического университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление такого испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения. Региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет, в свою очередь, выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей.

Следствие по делу Данилова длится уже более трех с половиной лет. За это время ученый провел 19 месяцев в СИЗО и сейчас находится под подпиской о невыезде. Статья "Госизмена в форме шпионажа" предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

03.10.2003