О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.51823.html

новость Дело Данилова: суд не нашел в УПК прав кандидатов в депутаты Госдумы

25.11.2003

Краевая избирательная комиссия признала действия краевого суда по отношению к физику Валентину Данилову неправомерными, сообщает Regions.ru со ссылкой на РИА "Пресс-Лайн". Красноярский физик баллотируется в Госдуму баллотируется по 48-ому Енисейскому избирательному округу и одновременно проходит обвиняемым по процессу о шпионаже в пользу Китая. Данилов подал в суд ходатайство о приостановлении слушаний по делу для проведения избирательной кампании. Суд ходатайство отклонил. Крайизбирком обратился с письмом в краевой суд, где просил предоставить обвиняемому время и разрешить ему выехать в Норильск для встречи с избирателями. В связи с этим Валентин Данилов 21 ноября подал повторное ходатайство, с приложенным к нему письмом избиркома, но суд повторно вынес отрицательно решение.

Судья отказался даже прочитать письмо крайизбиркома. Когда адвокаты Данилова пытались сослаться на закон о выборах и на Конституцию, судья заявил, что у него своя конституция - УПК.

Как прокомментировал ситуацию координатор регионального проекта ЕК "Мониторинг парламентских выборов 2003 г." Валентин Веденков, заведение уголовного дела против неугодного кандидата в депутаты - беспроигрышный ход: "Не зря ходит шутка среди следователей, что, то, что мы все еще не подследственные - это не наша заслуга, а их недоработка". По данным Веденкова, после отказа суда профессор Данилов с удостоверением кандидата в депутаты на руках пришел на прием к председателю Краевого суда. Там его сначала выставили из приемной, а потом, вызвали охрану, которая попросила его покинуть здание суда. "Вот так, в данном случае, исполняется в нашем крае Федеральный закон от 20 декабря 2002г. # 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", отмечает эксперт.

25.11.2003


новость Новости по теме