О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.54326.html

новость Европейский суд рассмотрит дело Трепашкина в кратчайшие сроки

17.12.2003

Европейский суд по правам человека будет рассматривать в приоритетном порядке в кратчайшие сроки жалобу адвокатов бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, передает РИА "Новости". Об этом заявила в среду на пресс-конференции в Москве адвокат Трепашкина Елена Липцер. В начале ноября она направила в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой ссылается на нарушение российскими следственными органами двух статей Европейской конвенции по правам человека. Европейский суд уже принял в производство жалобу защиты и направил соответствующее извещение российскому правительству, представители которого должны направить в Европейский суд "меморандум" с изложением своей позиции, сообщила адвокат.

Михаил Трепашкин был задержан 22 октября в Подмосковье, а в его машине при досмотре был обнаружен пистолет. Трепашкина, который находился под подпиской о невыезде в рамках дела о разглашении гостайны, задержали за незаконное хранение оружия. Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили. По мнению Липцер, российские следственные органы нарушили статью третью Евроконвенции, запрещающую бесчеловечное обращение с гражданами, поскольку поместили задержанного в Изолятор временного содержания, условия в котором адвокат считает бесчеловечными. Нарушение статьи пятой Европейской конвенции, предусматривающей право, на свободу Липцер усматривает в "незаконном" заключении ее подзащитного под стражу. Как отметила, в частности, адвокат, для проведения следственных действий с Трепашкиным, являющимся адвокатом, необходимо разрешение суда.

Михаил Трепашкин, проработавший более 20 лет в органах безопасности, до ареста занимался адвокатской деятельностью. Его имя стало известно после того, как он принял участие в ноябре 1998 года в пресс-конференции в Москве, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Международные и российские правозащитные организации считают, что улики, на основании которых Трепашкин был арестован, сфабрикованы и что истинной причиной задержания cтала попытка помешать ему выступить в качестве адвоката на судебном разбирательстве по поводу взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

В пятницу Международная комиссия юристов направила письмо министру юстиции Юрию Чайке с просьбой допустить наблюдателей на процесс Трепашкина. Ранее в письме на имя президента Путина МКЮ потребовала немедленного освобождения Трепашкина, однако ответа не дождалась.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

17.12.2003


новость Новости по теме