О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.55097.html

новость Виталий Гинзбург: Дело физика Данилова может оказаться переходом к репрессиям

24.12.2003

Академик РАН, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург ставит под сомнение виновность физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, сообщает Интерфакс. "Дело Данилова шито белыми нитками", - заявил Гинзбург на пресс-конференции в Москве в среду. "То, что сейчас происходит, может оказаться переходом к репрессиям. Если ученых будут сажать без всяких оснований, то это будет крышка", - сказал академик.

В свою очередь член комитета "В защиту ученых", председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила на той же пресс-конференции,что защита подаст жалобу в Верховный суд РФ в случае, если Красноярский краевой суд примет обвинительное заключение по делу Данилова. Алексеева отметила, что судебный процесс по делу Данилова в Красноярске с участием присяжных не выслушал мнения экспертов-ученых по рассматриваемому делу. "Суд в Красноярске обрекли на слушание только одной стороны - из ФСБ. А мнение авторитетнейших специалистов-ученых сообщать присяжным судья запретил. Могут ли присяжные вынести честный и правильный вердикт? Нет", - сказала Алексеева. Она заявила, что в том случае, если физику В.Данилову вынесут обвинительный приговор, защита будет настаивать, чтобы при рассмотрении жалобы в Верховном суде РФ были выслушаны мнения ученых. "Если нет - это будет всемирный скандал. Мы на весь мир будем объяснять, как судит Верховный суд", - сказала правозащитница. Она также рассчитывает, что соответствующая жалоба будет рассмотрена в Страсбурге в Европейском суде по правам человека. "Вне зависимости от решения Верховного суда, мы будем настаивать на том, чтобы это дело также рассматривалось в Страсбурге", - сказала Алексеева.

Директор тепло-физического центра Красноярского госуниверситета Валентин Данилов обвиняется по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа, которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, кроме того, ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Данилова арестовали 16 февраля 2001 года по обвинению в шпионаже в пользу Китая. По версии следствия, он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на спутники. В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в Космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ России обвинило физика в шпионаже в пользу Китая. Технический университет, в свою очередь, выдвинул против физика обвинение в растрате 466 тыс. рублей.

В феврале 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приняла решение о возвращении дела Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения. В свою очередь Красноярский краевой суд в сентябре принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

24.12.2003


новость Новости по теме