О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.55506.html

новость Красноярский суд оправдал физика Данилова

29.12.2003
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Красноярский краевой суд полностью оправдал физика Данилова, который обвинялся в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает телекомпания НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Прокуратура Красноярского края уже готовит готовит кассационное представление на вердикт присяжных заседателей, сообщил государственный обвинитель Сергей Харин.

В понедельник присяжные оправдали красноярского физика Валентина Данилова, обвиняемого в "госизмене в форме шпионажа" в пользу Китая и в мошенничестве.

Как сообщили РИА "Новости" в Красноярском краевом суде, восемь из 12 присяжных сочли недоказанной вину подсудимого и вынесли ему оправдательный вердикт.

Директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Валентин Данилов обвинялся по статье 275 УК РФ - государственная измена в форме шпионажа, которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, кроме того, ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Данилова арестовали 16 февраля 2001 года по обвинению в шпионаже в пользу Китая. По версии следствия, он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на спутники. В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в Космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ России обвинило физика в шпионаже в пользу Китая. Технический университет, в свою очередь, выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей.

В феврале 2003 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда приняла решение о возвращении дела Данилова в краевую прокуратуру для конкретизации обвинения. В свою очередь, Красноярский краевой суд в сентябре принял решение удовлетворить ходатайство защиты о привлечении к рассмотрению дела присяжных.

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

29.12.2003


новость Новости по теме