О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.60036.html

новость Процесс по делу Сутягина отложен из-за смены судьи

12.02.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Судебный процесс по делу Игоря Сутягина, обвиняемого ФСБ в государственной измене, вновь отложен на неопределенное время. Судья Мосгорсуда Петр Штундер уведомил защиту, что он не будет продолжать слушание этого дела. Никакого объяснения этого решения дано не было, сообщили корреспонденту Граней.Ру в общественном комитете по поддержке Игоря Сутягина.

Судья Штундер принял дело к рассмотрению в сентябре 2003 года. В ноябре 2003 года прошел отбор присяжных заседателей и первые заседания. После 4 ноября 2003 года заседание неоднократно откладывалось, последний раз - 25 ноября, без назначения даты возобновления слушаний. В связи с передачей дела новому судье отобранная в ноябре 2004 году коллегия присяжных будет расформирована.

Адвокаты обвиняемого выражают сильную обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы дела. По данным газеты "Русский курьер", Государственная дума в ближайшем будущем рассмотрит поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые исключат возможность рассмотрения судом присяжных дел, связанных с обвинением в государственной измене и шпионаже (статьи 275-276 УК РФ). Законодатели объясняют такое решение тем, что присяжным нельзя доверять государственную тайну.

Однако согласно мнению представителей защиты, в случае если такая поправка будет принята, она не может быть применена к делу Игоря Сутягина. Его ходатайство о слушании дела присяжными было удовлетворено в сентябре 2003 года и закон не предусматривает возможности отмены этого решения или наделения нового закона обратной силой. Тем не менее, считают адвокаты Сутягина, в сегодняшней ситуации нельзя полностью исключить того, что "ФСБ удастся склонить суд к применению нового закона задним числом". Как считает защита, нынешняя задержка в рассмотрении дела свидетельствует о том, что такой исход событий вполне возможен.

12.02.2004


новость Новости по теме