О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.60738.html

новость В свет вышла документальная книга о работе "Смерш"

18.02.2004
Реклама

ФСБ России впервые публикует более 600 уникальных архивных документов о деятельности военной контрразведки "Смерш" в годы Великой Отечественной войны. Как передает корреспондент РИА "Новости", в среду в культурном центре ФСБ РФ состоялась встреча редакционной коллегии и авторского коллектива книги-альбома "Смерш".

В издание вошло более 600 уникальных архивных документов, цветных и черно-белых иллюстраций из фондов Центрального архива ФСБ и личных архивов ветеранов контрразведки. "Выход в свет этой книги - уникальное и значимое событие в жизни ФСБ. В этой книге мы попытались сказать правду", - заявил начальник Управления военной контрразведки (УВКР) ФСБ РФ Александр Безверхний. По его словам, в этой книге впервые опубликованы уникальные архивные документы о деятельности военных контрразведчиков.

"Гитлер благодаря военным контрразведчикам из ставки Верховного главнокомандования Советского Союза не получил ни одного сообщения агентурным путем", - сказал Безверхний.

В свою очередь, замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков подчеркнул, что сотрудники "Смерш" в годы ВОВ смогли достойно противостоять одной из лучших разведок мира - "Абверу".

По словам начальника Управления регистрации архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, до настоящего времени по "Смерш" было выпущено очень мало информации, которая бы правдиво отражала деятельность военных контрразведчиков. "Мы попытались работу "Смерш" без купюр и без прикрас", - заявил Христофоров.

Ветеран "Смерш" генерал-лейтенант Александр Матвеев в своем выступлении отметил, что книга наглядно показывает суть деятельности сотрудников "Смерш" и заполняет пробелы, которые имеются в нашей литературе о деятельности этого органа. "Когда я прочитал эту книгу, мне показалось, что я заново прошел свой боевой путь", - сказал ветеран.

Подарочное иллюстрированное издание подготовлено Управлением регистрации архивных фондов совместно с Управлением военной контрразведки ФСБ России и приурочено к 60-летию создания органов контрразведки "Смерш" и 85-летию УВКР ФСБ РФ.

В книгу вошли исторические очерки, в которых рассказывается о контрразведывательной работе сотрудников "Смерш" в действующей Красной армии за линией фронта, радиоиграх с разведорганами противника, розыске нацистских военных преступников и фильтрации репатриантов и военнопленных.

18.02.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей