О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.63853.html

новость Дело Сутягина: началось рассмотрение по существу

17.03.2004

В Мосгорсуде в среду по делу российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США, начались слушания по существу. Ранее суд продлил срок содержания ученого под стражей до 25 мая 2004 года, сообщает РБК.

В понедельник была сформирована новая коллегия присяжных, которая будет рассматривать это уголовное дело. Новая коллегия сформирована в связи с тем, что в судебный процесс вступил новый судья, пояснили в Мосгорсуде.

Мосгорсуд приступил к допросу свидетелей по делу российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США. Как сообщил РБК адвокат подсудимого Владимир Васильцов, в ходе заседания были допрошены два свидетеля - директор института США и Канады РАН и сотрудник ФСБ. Всего планируется допросить около 50 свидетелей. По словам адвоката, на заседании 18 марта защита планирует заявить ходатайство об исключении из материалов дела ряда доказательств, добытых, по мнению адвоката, с нарушениями закона.

Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН - обвиняется ФСБ в сборе и передаче секретных сведений представителям компании "Альтернатив Фьючерс", которые являлись иностранными кадровыми разведчиками.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года. Калужский областной суд 27 декабря 2001 года направил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием". В начале лета 2002 года дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ. По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных.

17.03.2004


новость Новости по теме