О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.65502.html

новость Путин: В России возникла устойчивая сеть наркодельцов

30.03.2004

Наркобизнес и связанная с ним преступность являются одной из серьезных угроз безопасности России, заявил Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Госнаркоконтроля. Об этом сообщает РИА "Новости". Президент признал, что в стране "возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов, включающая производство, транспортировку и распространение наркотиков". "В последние годы уровень наркотизации населения растет, а структура наркоторговли расширяется, и на сегодняшний день две трети преступлений, связанных с наркотиками, относятся к категории тяжких и особо тяжких", - указал президент.

"За десять лет наркобизнес освоил всю территорию России. Спустя десять лет мы осознали масштабы этой угрозы, и поэтому было принято решение о создании вашей службы, которая является крупнейшей в мире. Мы пошли на создание такой службы, сознательно делая ее независимой, имея в виду и обстоятельства, которые сопровождают наркоторговлю - коррупцию, в том числе в органах власти и в правоохранительной сфере", - сказал глава государства.

Как отметил Путин, "российская наркопреступность становится частью международной наркомафии и уже наладила весь комплекс работ во всех звеньях, включая легализацию наркодоходов за рубежом". "Наркотики убивают тысячи наших сограждан не только непосредственно, но и через распространение СПИДа и других инфекций, - сказал он. - Доходы от нелегального оборота наркотиков стали финансовой основой для разного рода криминала, в том числе для организованных преступных сообществ и международных террористов".

Первоочередной задачей Федеральной службы по наркоконтролю Путин считает "минимизацию, а в перспективе и ликвидацию финансовой базы наркомафии". "Надо подорвать экономические основы наркомафии, а для этого, в первую очередь, бороться с легализацией доходов от преступного бизнеса, пресекать каналы движения этих денег", - сказал президент. Он добавил, что именно на Госнаркоконтроле "лежит задача по выявлению каналов движения подобных средств".

Перед Совбезом и МИДом России, а также перед погранслужбой ФСБ Путин поставил задачу - прекратить транзит наркотиков через страну. Этим ведомствам, по словам президента, необходимо выработать единые и ясные подходы взаимодействия с партнерами, особенно в части, касающейся погранслужбы.

Путин заявил, что между ведомствами, вовлеченными в борьбу с наркобизнесом, должно быть проведено "четкое разделение компетенции".

Также, по словам президента, "остается актуальной задача ликвидации разветвленных сетей наркоторговли и действующих в этой сфере преступных сообществ".

Президент призвал борцов с наркотиками разработать конкретный план действий по борьбе с наркоугрозой на ближайшую перспективу. "Необходимо разработать пусть не всеохватывающий, но абсолютно конкретный и реалистичный план действий на ближайшую перспективу. Такой план должен быть выполнимым, а результаты работы по нему видимыми", - сказал Путин.

Для повышения эффективности борьбы с распространением наркотиков, считает президент, "необходимо и дальше анализировать и укреплять правовую базу борьбы с наркобизнесом, а также совершенствовать госсистема противодействия незаконному обороту наркотиков, поскольку работа в этом направлении пока еще не дает, к сожалению, ожидаемых в обществе результатов".

Наконец, говоря о жертвах наркодельцов, Путин зявил, что "нужно ограничить возможность доступа населения, особенно молодежи, к наркотикам". "При этом следует принять как факт, что сами по себе ни жесткая репрессивная политика, ни легализация наркотиков, уже испробованные в разных странах мира, этой проблемы до конца не снимут", - сказал президент. Он отметил, что эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков можно только комплексно, используя для этого весь арсенал профилактических, воспитательных, медицинских и правоохранительных мер. "Надо ясно понимать, наркомания - это опасная болезнь, болезнь и социальная, и болезнь конкретного человека, и надо серьезно задуматься о создании доступной системы лечения и реабилитации лиц, подверженных наркомании", - сказал президент.


30.03.2004


новость Новости по теме