О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66154.html

новость Сутягин: Я невиновен

05.04.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru

Обвиняемый в государственной измене ученый Игорь Сутягин, выступая в понедельник с последним словом перед судом присяжных, заявил, что невиновен. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат подсудимого Борис Кузнецов. По словам Кузнецова, в настоящее время защита и гособвинение составляют вопросы, на которые предстоит ответить присяжным.

"Сегодня происходит самое страшное, что может произойти в судебном процессе - судья манипулирует мнением присяжных", - считает Кузнецов. По словам адвоката, в настоящее время защита и гособвинение обсуждают список вопросов, и, возможно, уже сегодня присяжные вынесут вердикт по этому делу.

Ранее во время прений сторон выступил гособвинитель, который попросил присяжных признать Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа. Как сообщил журналистам Борис Кузнецов, гособвинитель заявил в присутствии присяжных, что вина Сутягина подтверждается доказательствами, собранными по делу органами следствия. Как ожидается, вердикт присяжные должны огласить сегодня до конца дня.

После гособвинителя выступили адвокаты, после чего с последним словом перед судом выступит сам обвиняемый. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, на основании которого будет вынесен приговор.

Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН - обвиняется ФСБ в сборе и передаче секретных сведений представителям компании "Альтернатив Фьючерс", которые являлись иностранными кадровыми разведчиками.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года. Калужский областной суд 27 декабря 2001 года направил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием". В начале лета 2002 года дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ. По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. В Мосгорсуде была сформирована новая коллегия присяжных в связи с тем, что в судебный процесс вступил новый судья.

Колокол.Ру: Политзеки

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

05.04.2004


новость Новости по теме