О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66169.html

новость Игоря Сутягина признали шпионом

06.04.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта Сутягин.Ру

Игорь Сутягин. Фото с сайта Сутягин.Ру

В понедельник вечером присяжные заседатели признали Игоря Сутягина виновным в шпионаже, передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката подсудимого Бориса Кузнецова. Коллегия из 12 присяжных приняла единогласное решение - признать Сутягина виновным в государственной измене. По второму вопросу - заслуживает ли подсудимый снисхождения - голоса разделились: четыре - за снисхождение, восемь - против.

6 апреля в Мосгорсуде пройдет обсуждение вердикта. Прокурор попросит суд назначить наказание ученому. Затем будет назначена дата вынесения приговора.

Ранее во время прений сторон выступил гособвинитель, который попросил присяжных признать Сутягина виновным в госизмене в форме шпионажа. Как сообщил журналистам Борис Кузнецов, гособвинитель заявил в присутствии присяжных, что вина Сутягина подтверждается доказательствами, собранными по делу органами следствия. Сутягин не признает за собой вины. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Сутягин был задержан 27 октября 1999 года. Калужский областной суд 27 декабря 2001 года направил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с "существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием". В начале лета 2002 года дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ. По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных.

Колокол.Ру: Политзеки

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

Все о деле Сутягина

06.04.2004


новость Новости по теме