О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66249.html

новость Прокурор требует для Сутягина 17 лет колонии

06.04.2004
Игорь Сутягин с дочкой. Фото с сайта Дело номер 52

Игорь Сутягин с дочкой. Фото с сайта Дело номер 52

Во вторник Мосгорсуд обсуждает вердикт присяжных, признавших ученого Игоря Сутягина виновным в шпионаже. Прокурор попросил суд приговорить Сутягина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил журналистам адвокат подсудимого Борис Кузнецов. После небольшого перерыва перед судом выскажет свою позицию защита Сутягина. Приговор будет оглашен 7 апреля, передает РИА "Новости".

Ранее Кузнецов заявил, что защита в случае осуждения Сутягина будет обращаться в Верховный суд России, а также в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Он также сообщил журналистам, что недавно защита получила извещение из ЕСПЧ о том, что это дело будет рассмотрено в приоритетном порядке. Между тем уполномоченный России в ЕСПЧ в Страсбурге Павел Лаптев не подтвердил информацию о том, что суд намерен в приоритетном порядке рассмотреть дело Сутягина, появившуюся ранее. "Никакого извещения по этому поводу Россия и ее уполномоченный в Европейском суде не получали", – сообщил Лаптев журналистам во вторник.

В понедельник коллегия из 12 присяжных приняла единогласное решение о том, что Сутягин виновен в государственной измене. Восемь присяжных высказались за то, что ученый не заслуживает снисхождения, добавил адвокат.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано.

После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. Cлушания проходили в закрытом режиме.

Колокол.Ру: Политзеки

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

Все о деле Сутягина

06.04.2004


новость Новости по теме