О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66324.html

новость Сутягину вынесут приговор

07.04.2004
Игорь Сутягин. Кадр НТВ

Игорь Сутягин. Кадр НТВ

В среду Мосгорсуд огласит приговор по делу ученого Игоря Сутягина, признанного присяжными виновным в шпионаже. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Накануне в ходе обсуждения вердикта прокурор потребовал приговорить Сутягина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Выступая с последним словом в суде, ученый Игорь Сутягин заявил: "Вы хотели обвинительного вердикта - вы его получили, но нельзя же сажать меня на 17 лет, зная, что я не виновен".

Адвокат Сутягина Борис Кузнецов заявил, что намерен оюратиться в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека. Кроме того, у адвокатов "есть основания обратиться в Конституционный суд", сказал Кузнецов.

"Проигранное сражение не значит проигранную войну. Мы будет бороться за Сутягина до конца", - заявил адвокат.

В понедельник коллегия из 12 присяжных приняла единогласное решение о том, что Сутягин виновен в государственной измене. Восемь присяжных высказались за то, что ученый не заслуживает снисхождения, добавил адвокат.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано.

После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд. Cлушания проходили в закрытом режиме.

Колокол.Ру: Политзеки

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

Все о деле Сутягина

07.04.2004


новость Новости по теме