О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66336.html

новость Процесс по делу Сутягина вызывает определенные сомнения у Госдепа США

07.04.2004
Игорь Сутягин. Кадр НТВ

Игорь Сутягин. Кадр НТВ

У Госдепартамента США ход процесса по делу Игоря Сутягина вызывает определенные вопросы и сомнения, заявил на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства США Адам Ирли. Чиновник указал, что свою озабоченность в связи с делом Сутягина Госдеп высказывал еще в докладе о положении с правами человека во всем мире.

Ирли пояснил, что, с точки зрения Вашингтона, процесс проходит с нарушениями протокола и без надлежащей прозрачности. "Мы отмечаем, что процесс проводился в закрытом режиме, поэтому мы просто не знаем, какого рода доказательства приводились на процессе. Поэтому я просто повторю то, что уже говорилось - процессу не хватает прозрачности и на нем не соблюдался протокол, - заявил Ирли. - И ход рассмотрения этого дела не может не вызывать вопросы и в отношении приговора".

В понедельник коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов присяжные решили, что ученый не заслуживает снисхождения. Во вторник в ходе обсуждения вердикта прокурор потребовал приговорить Сутягина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мосгорсуд огласит приговор по делу ученого в среду, 7 апреля.

07.04.2004


новость Новости по теме