О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66342.html

новость Игорю Сутягину дали 15 лет

07.04.2004
Игорь Сутягин. Фото ВВС

Игорь Сутягин. Фото ВВС

Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам заключения, сообщает РБК. Российский ученый Сутягин признан присяжными виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу США. Суд признал Сутягина виновным в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. Большинством голосов присяжные решили, что он не заслуживает снисхождения. Срок наказания исчисляется с 29 октября 1999г.

Сутягин будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Денежные средства, полученные им от представителей иностранной разведки за предоставленные секретные сведения, будут обращены в доход государства.

"Единственное, в чем я виновен - это в том, что общался с иностранцами", - заявил Сутягин журналистам после оглашения приговора. Как передает РИА "Новости", осужденный снова заявил, что в своих исследованиях не пользовался никакими закрытыми источниками, а брал всю информацию из газет и журналов.

Комментируя решение судьи, прокурор Юрий Волгин заявил, что приговор вынесен в соответствии с законом. "Мера наказания определена с учетом личности Сутягина, тяжести совершенного им преступления и ущерба, нанесенного государству", - сказал прокурор. От других комментариев Волгин отказался.

"Проигранное сражение не значит проигранную войну. Мы будет бороться за Сутягина до конца", - заявил адвокат осужденного Борис Кузнецов, комментируя обвинительный вердикт. Он пообещал дойти до Европейского суда по правам человека. В Страсбурге уже принято решение о рассмотрении жалобы адвокатов Сутягина в приоритетном порядке, напомнил юрист. Он сказал, что основанием для обращения в суд послужила немотивированная смена состава суда присяжных, а также нарушения сроков рассмотрения дела в Мосгорсуде. Кузнецов также добавил, что у защиты есть основание добиваться отмены обвинительного вердикта. Кроме того, у адвокатов "есть основания обратиться в Конституционный суд", сказал Кузнецов.

Процесс по делу Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, как утверждала ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Уголовное дело Сутягина уже рассматривалось Калужским областным судом. 27 декабря 2001 года суд направил дело на доследование, придя к выводу, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона". В частности, суд решил, что предъявленное Сутягину обвинение не было конкретизировано. После завершения доследования, которое проводило Следственное управление ФСБ России, дело было передано в Мосгорсуд.

Мы снова говорим на разных языках - Колокол.Ру, 07.04.2004

Колокол.Ру: Политзеки

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

Все о деле Сутягина

07.04.2004


новость Новости по теме