.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.66702.html

новость США: Мы не знаем, в чем вина Сутягина

09.04.2004
Реклама

Правительство США "обратило внимание" на вынесение приговора российскому ученому Игорю Сутягину и попыталось выяснить этот вопрос с российским правительством. Как передает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру, об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства США в России.

"Наша озабоченность относительно того, как велось это дело, была затронута в наших контактах с российским правительством и в ежегодном докладе государственного департамента США по правам человека", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что "суд проходил в закрытом режиме". "Таким образом, нам неизвестно, какие доказательства были представлены, поэтому мы не можем комментировать относительно представленных доказательств".

"Мы обратили внимание на то, что известные российские правозащитники ставили под вопрос то, что г-н Сутягин был наказан за незаконную деятельность, и высказывали сомнение относительно правовой основы определения того, что он имел доступ к секретной информации", - подчеркнул он.

Представитель посольства заявил также, что "США поддерживают принципы свободы доступа к информации и право на высказывания и убеждены, что ограничения на информацию, относящуюся к национальной безопасности, и на ее распространение должны основываться на ясных, доступных общественности законах".

В среду Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам заключения. Российский ученый признан присяжными виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу США. Суд признал Сутягина виновным в сборе, хранении, передаче представителям военной разведки США сведений, составляющих государственную тайну. Большинством голосов присяжные решили, что он не заслуживает снисхождения. Срок наказания исчисляется с 29 октября 1999 года.

09.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей