О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.70900.html

новость Эстонскую фирму подозревают в шпионаже в пользу России

21.05.2004

Бюро информации Эстонии, которое занимается контрразведкой, подготовило документ, в котором высказываются подозрения в том, что фирма по связям с общественностью Corpore "занимается шпионажем в пользу России", сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Агентство, в свою очередь, ссылается на Eesti Paevaleht. В частности, крупнейший акционер фирмы Меэлис Кубитс якобы приглашал в Эстонию из Москвы владельца консультационной фирмы Niccolo M и эксперта по выборным кампаниям Игоря Минтусова.

Полиция безопасности Эстонии уже поинтересовалась у Кубитса, с кем и когда встречался Минтусов. По данным эстонской газеты, "Минтусов помогал советом Роландасу Паксасу стать президентом Литвы". Полиция безопасности считает его "рукой Кремля".

Сам Кубитс расценил интерес, проявленный полицией безопасности к его гостю как "непропорциональный".

По данным Eesti Paevaleht, Corpore помогала крупнейшим эстонским предприятиям в выходе на российский рынок, консультировала кампании правящей партии Реформ по выборам в местные органы самоуправления в 2002 году и в парламент в 2003 году. Один из сотрудников фирмы перешел недавно на работу в аппарат премьер-министра, отмечает газета.


21.05.2004