О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.71320.html

новость Сотрудник ФСБ рассказал о терроре "эскадронов смерти" в Ингушетии

27.05.2004
'Эскадрон смерти'. Фото 'Новой газеты'.

'Эскадрон смерти'. Фото 'Новой газеты'.

Действующий сотрудник ФСБ РФ по Ставропольскому краю Игорь Онищенко в письме генпрокурору России признается, что по приказу начальника похищал и убивал невиновных людей на территории Ингушетии. Письмо оказалось в распоряжении "Новой газеты". Издание утверждает, что располагает доказательствами подлинности послания.

По словам Онищенко, он и еще четыре человека работали в Ингушетии непосредственно под командованием начальника республиканского УФСБ Корякова. По ночам они выезжали из Магаса и задерживали, избивали и добивали людей. Работали под видом сотрудников Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Начальство выдавало им фальшивые удостоверения, спецодежду, маски. На "дело" они выезжали на машинах задержанных с фальшивыми номерами. Затем на других машинах они "возвращались опять в свое здание - и добивали людей".

Норма была минимум 5 человек в неделю. Об "успехах" Коряков должен был докладывать в Москву. Онищенко пишет о своем начальнике, что "говорят", что он "послан работать лично Патрушевым и Путиным".

"В начале 2003 года, когда я только был прикомандирован, мы действительно задерживали тех, кто был причастен. Но после сентября, когда Коряков озверел из-за какого-то, как он говорил, прокурора, мы стали хватать всех без разбору только по внешности. Как говорил Коряков, какая разница - все гниды. Лично я с Сергеем искалечил более 50 человек. Закопал около 35", - признается сотрудник ФСБ с 12-летним стажем.

По словам Онищенко, недавно он получил награду за безупречную службу - после того как участвовал в похищении старшего помощника прокурора Ингушетии Рашида Оздоева, который осуществлял надзор над силовыми структурами республики и у которого на Корякова был компромат. "Генерал давно за ним охотился. Удостоверение и табельное оружие прокурора я уничтожил. Переломал ему все конечности. Той же ночью Коряков дал команду уже другим от него избавиться", - говорится в письме.

Онищенко утверждает, что все изложенное чистая правда, а признался он потому, что боится Бога, раскаивается и не может больше переносить муки совести.

Как пишет "Новая газета", на письме стоит штамп: "Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе. 16.04.2004 г. Вход. номер 1556".


27.05.2004


новость Новости по теме