.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.71442.html

новость Сутягин: Мосгорсуд защитил интересы "американских разведчиков"

28.05.2004
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Реклама

Российский ученый Игорь Сутягин, приговоренный к 15 годам лишения свободы за шпионаж, обжаловал приговор в Верховном суде. Пятого апреля 2004 года коллегия присяжных вынесла вердикт по его делу: "виновен, снисхождения не заслуживает". Это решение двенадцати "судей народа" вызвало много вопросов и заставило говорить о возможной предвзятости присяжных заседателей. Ведь эта коллегия была уже второй, рассматривающей дело ученого. Первая начала заседать в ноябре прошлого года, но была распущена из-за смены судьи. По поводу "дела Сутягина" высказывались его адвокаты. Давала свою оценку и сторона обвинения. Сам ученый по понятным причинам не имел возможности отвечать на вопросы журналистов.

Однако осужденный смог через адвокатов дать интервью, текст которого был опубликован в газете "Русский курьер". В нем Сутягин подробно объяснил, из каких именно открытых источников он брал сведения, за "разглашение" которых позже был осужден. По его словам, "эксперты 8-го управления Генштаба дважды, и еще один раз специалисты ВВС подтвердили, что тайн тут никаких нет..." Но судья Марина Комарова запретила исследовать оправдывающие ученого документы, и Сутягин был признан виновным в том, что в 1999 "раскрыл американской военной разведке факт создания в России новой ракеты", данные о которой в действительности почерпнул из американского же справочника.

"Да там такое запрещалось – не поверите! - пишет Сутягин. - Вот берется фраза, смысл которой в том, что со спутника, висящего над Атлантикой, не видно Тихий океан. И ведь правда, не видно – потому что Тихий океан с обратной стороны Земли, а Земля-то непрозрачная! Я хотел это продемонстрировать наглядно, на глобусе. Знаете, что сказала Марина Комарова? "Закон не позволяет демонстрировать присяжным глобус, так как этим вы оказываете на них психологическое давление".

Что же касается "стратегического наступательного" эпизода дела, то, по словам Сутягина, "эксперт 8-го управления Генштаба отметил, что каждая цифра в отдельности тайны не составляет, все вместе они действительности не соответствуют, но являются гостайной (?!). Спец из Главного оперативного управления Генштаба был более категоричен. По его мнению, так как данные не соответствуют ни реальному, ни планируемому составу сил, то гостайны в них нет, а получены они все из открытых источников. Позднее министр обороны Иванов и командующий РВСН Соловцов в центральной прессе сообщали, что к 2007 году Россия собирается иметь стратегические силы из 10 или 11 типов носителей (не 6 и не 7, как в моих оценках), причем только два из "упущенных" мной типов носителей "несут" на 20% больше зарядов, чем весь мой "меньший" вариант оценки в сумме. Стало быть, промахнулся я с оценкой больше чем в два раза".

В итоге получается, что ученого посадили на 15 лет за передачу недостоверных сведений. "То-то и оно, - говорит Сутягин, - фактически я осужден за то, что, выходит, обманывал "американскую военную разведку", передавая ее "агентам" не точные, а ложные данные. То есть Мосгорсуд вступился за интересы не России, а обманутых "американских разведчиков".

Колокол.Ру: Политзеки

28.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей