О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.72140.html

новость Верховный суд отменил оправдательный приговор физику Данилову

09.06.2004
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru

В среду коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор физику Валентину Данилову, передает РИА "Новости".

Данилова обвиняли в разглашении государственной тайны, мошенничестве и государственной измене в форме шпионажа в пользу Китая. 29 декабря 2003 года после долгого процесса Красноярский краевой суд полностью оправдал Данилова, однако прокуратура Красноярского края подала кассационное представление на вердикт присяжных заседателей, утверждая, что на присяжных оказывалось давление.

Данилов был арестован 16 февраля 2001 года. По версии следствия, он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на спутники. В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ России обвинила физика в шпионаже в пользу Китая. Технический университет, в свою очередь, выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тыс. рублей.

Колокол.Ру: "Шпионские" дела

09.06.2004


новость Новости по теме