О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.72225.html

новость ФСБ запугивает экологов

10.06.2004
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

(О правозащитниках)

Когда речь идет об основополагающих правах человека, ущемлении реальных прав людей, их (правозащитников. - Ред.) голоса подчас не слышно. Они не могут укусить руку, с которой кормятся.

Кремль.Ру, 24.05.2004

Группа правозащитников и экологов выступила с заявлением в связи с действиями сотрудников ФСБ, препятствующих проведению социологического исследования в городе Озерске.

Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру заявлении, озерская общественная организация "Планета надежд" планировала опросить жителей Озерска по поводу экологических и социальных проблем, а также нарушения прав человека в городе.

Активисты организации пригласили социологов из Санкт-Петербурга, однако получить разрешение на въезд в закрытый город им не удалось - вместо этого они были вызваны в ФСБ, где услышали, что в случае поездки в город будут обвинены в шпионаже. При этом, по словам правозащитников, сотрудники ФСБ неоднократно упоминали дело Сутягина и обращали особое внимание на то, что "Планета надежд" финансируется иностранным фондом. ФСБ собирается расследовать, есть ли в американском Национальном Фонде демократии "агенты иностранных держав".

Правозащитники отмечают, что нападки на общественную организацию и сотрудничающих с ней ученых совпали по времени с посланием путина, в котором он обрушился с критикой на "продажные неправительственные организации".

В связи с происходящим в Петербурге создана рабочая группа для оказания поддержки озерской организации и ученым.

Недавно четырем российским правозащитным организациям - Московской хельсинской группе, обществу "Мемориал", Совету независимой экспертизы и Фонду защиты гласности - была присуждена "Премия демократии" за 2004 год, учрежденная Национальным фондом демократии.

10.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей