О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.73193.html

новость Сутягина увезли в неизвестном направлении

29.06.2004
Игорь Сутягин. Фото ВВС

Игорь Сутягин. Фото ВВС

Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет лишения свободы за шпионаж, этапирован в неизвестном направлении из следственного изолятора ФСБ в Лефортове. Об этом информационноему агентству "За права человека" сообщила мать Сутягина - Светлана Ефимовна, у которой в понедельник не приняли передачу для сына.

Следственное управление ФСБ на вопрос, куда отправлен Сутягин не отвечает, предлагая обратиться в прокуратуру Мосгорсуд или Минюст.

Адвокат Сутягина Владимир Васильцов сообщил Интерфаксу, на который ссылается Газета.Ру, что Сутягин в минувшую пятницу был переведен в СИЗО "Матросская Тишина". По словам адвоката, в Мосгорсуде ему пояснили, что это перемещение связано с проводящимися в "Лефортово" ремонтными работами.

В то же время источник в московских юридических кругах не исключил, что это может быть связано с подготовкой отправки Сутягина к месту отбывания наказания в колонию строгого режима.

В свою очередь, правозащитники отмечают, что Сутягин был этапирован незаконно, так как приговор Мосгорсуда, согласно которому ученый должен отсидеть 15 лет, еще не вступил в законною силу.

Как говорится в заявлении "Общественного комитета защиты ученых", этапирование ученого - "способ прервать или усложнить работу, связанную с подготовкой кассационной жалобы", над которой в последнее время работал Обвиняемый и его адвокаты. Сутягин работал над касса сам и с адвокатами.

7 апреля Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам заключения. Он присяжными виновным в госизмене в форме шпионажа в пользу США. Процесс по делу начался 3 ноября 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Данная фирма, как утверждала ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сутягин не признает свою вину. Он не отрицает, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявляет, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Колокол.Ру: Политзеки

29.06.2004


новость Новости по теме