О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.76509.html

новость Верховный суд отказал Трепашкину в отводе состава суда и объявил процесс закрытым

09.09.2004

Военная коллегия Верховного суда отклонила ходатайство бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина об отводе суда. Об этом передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. "Военная коллегия Верховного суда РФ приняла решение отклонить ходатайство об отводе состава суда как необоснованное", - сообщил председательствующий судья.

Кроме того, суд постановил, что слушания кассационной жалобы продолжатся в закрытом режиме, так как материалы дела содержат документы, представляющие государственную тайну.

По мнению Трепашкина, подавшего ходатайство об отводе судей, то, что его дело будет рассматривать Военная коллегия, является нарушением его прав. "В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого оно относится", - заявил Трепашкин.

Подсудимый подчеркнул, что он является гражданским лицом. "С 1987 года я не имею отношения к военной службе, а с 1997 года уволен из органов ФСБ РФ. В то же время, рассматриваемое деяние относится к периоду 2001-2002 годов, когда я уже долгий период был гражданским лицом", - отметил Трепашкин.

Адвокаты осужденного поддержали его доводы по отводу составу суда. Прокурор попросил отказать в удовлетворении данного ходатайства. А судьи Военной коллегии подчеркнули, что являются судьями Верховного суда Российской Федерации.

По приговору Московского окружного военного суда, вынесенного 19 мая, Трепашкин должен отбывать наказание в колонии-поселении четыре года.

Ранее с кассационной жалобой на решение Московского окружного военного суда в вышестоящую инстанцию обратились адвокаты Трепашкина. "В ней мы просили вышестоящую инстанцию оправдать нашего подзащитного", - сказала адвокат Елена Липцер.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, в последнее время работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

ФСБ обвиняло Трепашкина в участии в операции спецслужб Великобритании по компрометации ФСБ путем обвинений в причастности к взрывам домов в городах России, в эту операцию также якобы вовлечены Литвиненко и Березовский. Об этом сообщил сам Трепашкин, которому удалось выслать на волю записку с описанием обвинений, предъявленных ему по делу о разглашении государственной тайны.

Обвиняемый утверждает, что он занимался расследованием московских терактов сначала по просьбе депутата Госдумы Сергея Юшенкова вместе с Общественной комиссией Сергея Ковалева, а в последнее время - в качестве адвоката семьи жертв московских взрывов.

22 октября 2003 года Трепашкина задержали под Дмитровым, хотя он как подследственный давал подписку о невыезде из столицы. При осмотре его машины в багажнике нашли пистолет. Трепашкин утверждает, что оружие ему подбросили. Прокуратура Дмитрова возбудила по факту уголовное дело, обвинив бывшего сотрудника ФСБ в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Процесс проходит в Волоколамске.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

Террор-99: Мы хотим знать правду

09.09.2004