.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.76616.html

новость В Подмосковье восстановлен памятник Дзержинскому

11.09.2004
Феликс Дзержинский. С сайта www.artcard.ru
Феликс Дзержинский. С сайта www.artcard.ru
Реклама

В городе Дзержинском Московской области торжественно восстановлен памятник Феликсу Дзержинскому, сообщает "Эхо Москвы". Раньше в городе стояла гипсовая статуя главного чекиста СССР, однако памятник обветшал и буквально развалился. По иницциативе городских властей и местного совета ветеранов, было решено памятник воссстановить. Был проведен тендер. Выяснилось, что дешевле всего заказать монумент в Белоруссии.

Нового Дзержинского отлили уже в бронзе. Его высота более трех метров, а вес - более двух тонн. Памятник установлен рядом с городским дворцом культуры "Вертикаль".

Церемония открытия длилась около получаса. На ней присутствовали представители городских властей, школьники и пенсионеры.

Пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский заявил "Эху Москвы", что власти области одобряют воссоздание памятника.

РИА "Новости" напоминает, что Имя Дзержинского подмосковный город носит на протяжении почти 70 лет. В 1927 году на территории Николо-Угрешского монастыря была создана трудовая коммуна № 2 ОГПУ. В 1936 году коммуне присвоили имя Дзержинского. Впоследствии так был назван поселок, ставший затем городом. Несколько лет назад Дзержинский пытались переименовать в Угрешу, однако большинство жителей не поддержали эту идею.

Гипсовый "железный Феликс" украсил город в 1936 году и простоял на главной площади города до октября 2003 года, пока не разрушился под воздействием времени.

11.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей