О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.76758.html

новость Данилову набрали новых присяжных

14.09.2004

Cуд Красноярского края во вторник на первом заседании повторного процесса по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, отобрал новый состав присяжных. Об этом сообщила Интерфаксу адвокат подсудимого Елена Евменова, передает Газета.Ру. По ее словам, из 37 человек выбрали 12 присяжных заседателей, в числе которых 9 мужчин и 3 женщины.В составе присяжных на прошлом судебном процессе мужчин было намного меньше, чем женщин.

Евменова назвала новый состав присяжных "специфическим". Адвоката смущает одно обстоятельство: многие из присяжных имеют допуск к государственной тайне, а значит, подвержены влиянию спецслужб. Как сообщила Евменова, сторона защиты пыталась исключить таких людей из состава присяжных, но безуспешно, сообщает REGNUM.

Как заявил сам Данилов, он ходатайствовал о смене состава обвинителей на новом процессе. "Прежний состав обвинителей имел предвзятое отношение к моему делу, поэтому он не должен работать над повторным рассмотрением дела", - отметил Данилов. Однако суд отклонил ходатайство.

Заседание для рассмотрения дела Данилова по существу назначено на 20 сентября.

30 декабря 2003 года суд Красноярского края, рассматривавший дело ученого с участием присяжных заседателей, полностью оправдал Данилова. Верховный суд 9 июня удовлетворил кассационное представление прокуратуры Красноярского края на это решение краевого суда, отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд в ином составе суда.

В 1999 году директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета Данилов от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ обвинила физика в шпионаже в пользу Китая (статья 275 УК России) и в мошенничестве (статья 159 УК России). За время разбирательства суд дважды возвращал в краевую прокуратуру обвинительное заключение в связи с его неконкретностью.

14.09.2004


новость Новости по теме