О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.79868.html

новость Обвинение потребовало для Данилова 17 лет тюрьмы

18.11.2004

На заседании Красноярского краевого суда по делу физика Валентина Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, обвинение в четверг потребовало для подсудимого наказания в виде 17 лет лишения свободы.

Как сообщила Интерфаксу, на который ссылается Газета.Ру, адвокат физика Елена Евменова, это требование было выдвинуто представителем краевой прокуратуры, который начал на этом заседании изложение позиции обвинения.

В минувшую среду, напомнила адвокат, оглашение своей позиции по предъявленному обвинению завершила защита обвиняемого.

Следующее заседание суда, на котором прокуратура продолжит свое выступление, назначено на понедельник. Суд проходит в закрытом для прессы режиме.

В декабре прошлого года суд присяжных оправдал Данилова. Однако Верховный суд в июне этого года направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Новые присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт, признав его виновным по двум пунктам обвинения. Ученый обвиняется в государственной измене - выдаче государственной тайны представителям иностранной державы (ст. 275 УК России), а также в совершении мошенничества (часть 3 ст. 159 УК). На одном из предыдущих заседаний Данилов, ранее находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Теперь суд должен выяснить, содержат ли документы, проданные Даниловым китайскому стороне, государственную тайну.

18.11.2004


новость Новости по теме