.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.79922.html

новость Красноярские депутаты решили разобраться с присяжными

19.11.2004
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подали запрос в администрацию края с тем, чтобы им предоставили информацию о том, как публикуются списки присяжных заседателей. Это связано с делом физика Валентина Данилова, который обвиняется в шпионаже в пользу Китая, сообщает Regnum.

С инициативой рассмотреть вопрос о публикации списков выступил депутат Закса Александр Шведов. По его словам, закон требует обязательной публикации подобных списков, но есть подозрение, что этого сделано не было.

За публикацию списков отвечает администрация края. Скорее всего, вопрос о списках будет рассмотрен депутатами на следующей неделе, так как администрации требуется время для уяснения ситуации.

Как отмечает красноярское агентство "Пресс-лайн", есть информация, что списки были опубликованы в издании высших органов государственной власти края – "Ведомостях". Однако, отмечает агентство, это издание не является массовым.

Между тем все чаще звучат мнения, что набор присяжных на процесс прошел с нарушениями. Участники пресс-конференции, которая состоялась в Москве 17 ноября, заявили, что коллегия присяжных, вынесшая обвинительный вердикт Данилову, нелегитимна.

Как отметил ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, при повторном формировании коллегии присяжные выбирались не из основного, а из вспомогательного списка, причем оба списка в нарушение требования закона не были опубликованы. Кроме того, по его словам, вызывает сомнения, что коллегия была сформирована действительно по случайной выборке, - она явно нерепрезентативна по отношению к населению в целом. Черный обратил внимание не то, что в составе коллегии полностью отсутствуют женщины; присяжные в основном среднего возраста, занимают довольно заметные посты - директоров фирм и главных инженеров, но главное - около половины из них имеют допуск к государственной тайне, а значит сами так или иначе зависят от ФСБ, подчеркнул правозащитник. При этом все попытки Данилова заявлять отвод присяжным, допущенным к гостайне, были отклонены судом.

В пресс-конференции участвовал и депутат Шведов, который заявил, что по сведениям источника в судебной системе края, краевой суд подвергается серьезному давлению из Москвы в связи с делом Данилова.

По словам Шведова, новой коллегии присяжных был задан чисто техничекий вопрос "Передавал ли подсудимый сведения китайской стороне?" При этом сам Данилов не отрицал факт передачи сведений в соответствии с заключенным контрактом. Между тем вопрос о том, являлись ли передаваемые сведения секретными, суд решит без помощи присяжных.

В декабре прошлого года суд присяжных оправдал Данилова. Однако Верховный суд в июне этого года направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Новые присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. На одном из предыдущих заседаний Данилов, ранее находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. В четверг сторона обвинения потребовала приговорить Данилова к 17 годам лишения свободы. Суд проходит в закрытом режиме.

19.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей