О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.80575.html

новость В Дмитрове начинается новый процесс над Трепашкиным

01.12.2004
Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

Михаил Трепашкин. Фото с сайта ''Новых Известий''

В городском суде подмосковного Дмитрова сегодня начинается суд над адвокатом, бывшим следователем ФСБ Михаилом Трепашкиным, которого обвиняют в незаконном хранении оружия. Трепашкин утверждает, что пистолет подбросили сотрудники спецслужб, чтобы помешать его участию в суде по делу о взрывах жилых домов в Москве.

Трепашкин защищал интересы сестер Морозовых, потерявших мать при взрыве на улице Гурьянова в сентябре 1999 года. Адвоката арестовали 22 октября 2003 года, за несколько дней до начала процесса по этому делу. Перед арестом он обнародовал факты, указывающие, по его мнению, на причастность российских спецслужб к терактам 1999 года. В частности, Трепашкин утверждает, что подвал в одном из взорванных домов арендовал агент ФСБ Владимир Романович, впоследствии погибший за границей в автокатастрофе. Как выяснил Трепашкин, свидетель по делу под давлением ФСБ вместо Романовича опознал Ачемеза Гочияева, главного организатора взрывов по версии прокуратуры.

Другое уголовное дело в отношении Трепашкина было возбуждено в январе 2002 года - его обвинили в разглашении гостайны, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Закрытый процесс по этому делу проходил в Московском окружном военном суде с декабря 2003 года по 19 мая 2004 года. Трепашкина приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Как стало известно Граням.Ру, адвокат Трепашкина Елена Липцер будет ходатайствовать об освобождении своего подзащитного из-под стражи, поскольку решение об избрании меры пресечения было принято с вопиющими нарушениями закона.

Трепашкин заявлял, что в СИЗО подвергается пыткам. Его жалоба принята к срочному рассмотрению Европейским судом по правам человека.

К началу процесса в Дмитровском суде открылся сайт "Дело Трепашкина". Это совместный проект Граней.Ру и Фонда гражданских свобод. На сайте размещены, в частности, полные тексты документов, поданных Трепашкиным в Страсбург. Кроме того, здесь будут публиковаться стенограммы судебных слушаний. Другой спецпроект Граней.Ру, посвященный взрывам жилых домов, - "Террор-99".

01.12.2004


новость Новости по теме